Отчет:17.05.2004 22:53 Эрнесто
Здравствуйте, Павел. С монеткой пока дела обстоят плохо - в одну сторону прокатить могу, обратно уже проблема
Но это - дело практики. Научусь со временем.
По поводу Вашей статьи отпишусь немного поздней... С уважением, Эрнесто
Вопрос 1:18.05.2004 22:38 Эрнесто
Здравствуйте, Павел, Ли Хоа и прочие участники "диалога". Предлагаю на рассмотрение довольно интересную статью про вундеркиндов.
Что лично я из нее вынес - мне показались интересными сведения о том, что в переходный возраст ребенок научается желать получать знания один (или не желать) - до этого он обучается как бы вместе с матерью. Далее, у меня есть небольшое предубеждение против вундеркиндов - я действительно не слышал о счастливых вундеркиндах (как, впрочем, и счастливых экстрасенсах
). Одна из мыслей, озвученная в вышеозначенной статье, гласит, что развитие интеллекта (в нашей терминологии, ума), происходящее быстрее биологического натурального развития, создает огромное количество проблем и несчастий для "продвинутых" детей. То есть, пытаясь обхитрить природу, мы получаем побочное действие - психологическую неустойчивость, либо просто асоциальность, как это происходит со многими вундеркиндами (что отмечено в самом конце статьи).
Мне интересно мнение тех участников "Диалога", которые соизволят прочесть эту статью и будут иметь желание поделиться с остальными мыслями относительно ее... (У меня же вопрос: на самом базовом уровне - вундеркинд - это правильно? это - нормально? стоит ли гнаться за этим в будущем? мне кажется, психологическое здоровье ребенка важнее его ярко выраженного превосходства над сверстниками или я неправ?)
С уважением, Эрнесто
Ссылка:18.05.2004 22:39 Эрнесто
http://www.kariera.orc.ru/10-99/Trdet042.htmlВот ссылка
Вопрос 2:18.05.2004 22:40 Эрнесто
И еще один вопрос к Павлу - когда заканчивает формироваться понятие о совести и чести в человеке? Я полагаю, что это теоретически непрерывный процесс, продолжающийся до тех пор, пока человек развивается... я прав
Ответ:Здравствуйте, Эрнесто.
Конечно, процесс формирования всех нравственных категорий является актом непрерывного развития человека в жизненном процессе. Это элемент, составляющий эволюционную целостность, и заложен он в основу природного закона созидания.
О вундеркиндах. Мое мнение по этому вопросу неоднозначно. Другими словами, я не сторонник категоричного оценивания этого феномена. Причем как в одну, так и в другую сторону. Но, прежде всего, я думаю, надо определиться по смысловым значениям.
Вундеркинд - это ребенок, который с самого раннего детства проявился как неадекватная по своему возрасту личность. Его самоактуализация и самовыражение находится за рамками понимания и восприятия его окружением. А теперь сформулируем вопросы по этой теме.
1. Хорошо ли, если ребенок талантлив?
2. Что такое талант?
3. Может ли это вырасти в проблему?
4. Что с этим делать?
Я думаю, что растить талантливого ребенка - это мечта любых родителей. Почему? Очевидно, что талантливый ребенок имеет намного больше шансов занять достойную его способностям социальную и профессиональную нишу. Далее, талантливые люди универсальны в своем выражении. Следовательно, можно с большой долей уверенности предположить, что и в личном плане талантливый человек будет счастлив. В общем, как говорится, жизнь может состояться в лучшем виде. Так хорошо ли это? Видимо, да.
Но что же такое, этот вожделенный талант? См.:
"Талант и талантливость" Из этого следует, что талант - это врожденное качество психики, где черты характера сформированы таким образом, что между ними существует гармоническое единение, которое при творческом выражении организуется в высоконравственный процесс. И неважно, что это конкретно: обучение, работа, наука и т.д. Во всем этом прослеживается некая универсальность, которую можно определить как искусство. Вот что такое талант - это врожденное качество быть искусным. Так хорошо ли это? Видимо, да.
Но может ли это стать проблемой, если оно так хорошо? И тут, действительно, мы становимся свидетелями некоего парадокса, при котором талант нередко становится по жизни несчастным. Но почему? Ответ на этот вопрос, как ни странно, лежит на самой поверхности.
Как мы уже упоминали, талант - это качество врожденное. Другими словами, неуправляемое и не направляемое. Если он есть, то он есть, и "лезет" при этом из всех "щелей". А раз так, то, видимо, не всегда и сам его обладатель может с ним совладать.
По нашей классификации, с "честью" там все в порядке и даже с некоторым избытком, а вот что касается "совести", то тут проблемы. Мало иметь великолепную фразу. Надо еще умело ее вплести в общий контекст. А это оказывается, подчас, самым сложным. Вот и проблема номер один, а за ней идут все последующие из этой логики. Так хорошо ли это? Очевидно, что нет.
Но можно ли с этим что-то поделать и если да, то что именно? Отвечаю: не только можно, но и жизненно необходимо. А необходимо потому, что несчастливый, непризнанный, отторгнутый, забытый талант способен к творческому перерождению, и тогда его месть окружению будет адекватной его талантливости.
Эта возможность вполне реальна, т.к. процессом творчества управляет нравственность, а она есть продукт общественного воспитания. Но если само общество в своей основе порочно (раз так относится к своим талантам), то вероятность соответствующего нравственного наслоения более чем реальна. Так что же делать, если этот вопрос настолько серьезен?
Здесь прослеживаются два направления. Первое - это селекция. Тщательный и методичный отбор вундеркиндов по отлаженной и хорошо финансируемой программе. Видимо, "Умники и умницы", а так же "Самый умный" и другие (для более младшего возраста) программы как раз и призваны решать этот вопрос.
Мало того, этих людей необходимо "вести" по всему жизненному процессу, т.к. мы уже знаем, насколько они ранимы и уязвимы, но в то же время амбициозны и не всегда бывают поняты в обычном социуме.
Но этого явно недостаточно, т.к. мы пока говорили только об одной половине проблемы. Вторая - это обучение самого вундеркинда процессу управления и направления самовыражения. А для этого надо без ложной скромности, но тактично показать ему его реальность с тем, чтобы объяснить все плюсы и минусы данного положения.
И когда осознание объективной данности наступит (а это не так просто), то можно начать обучение по специальной программе. Например: "познай и создай себя сам", где талант сам разберется по тем принципиальным позициям, которые не только отделяют его от большинства людей, но, в то же время, и объединяют со всеми, создавая единое человечество.
Это данность судьбы - кому-то быть талантом, а кому-то стать ремесленником. Важно не это, а то, что мы все должны, во-первых, соответствовать своему призванию, а во-вторых, исполнять его на высшем уровне качества, т.е. выражать свою личность как мастер.
И тогда не будет несчастных людей по причине своей прирожденности.
См.:
"Ремесленник, талант, гений".
С уважением,
П. Веденин
Вопрос 1:Вокруг меня туман, а душа желает лучшего... Уйти, убежать? Нет, не могу, да и куда, впрочем...
Посоветуйте мне, как с этим справиться, если это возможно.
Ответ 1:Здравствуйте.
"Посоветуйте мне, как с этим справиться, если это возможно".
Опишите, пожалуйста, подробней (если можно, в деталях) ту проблему, которая Вас беспокоит.
С уважением,
П. Веденин, 04.05.2004
Вопрос 2:Проблема... Как ее назвать... Наверное, черная полоса или конфликт со существованием. Спасает только то, что я хожу заниматься в театр. Там забываешь обо всем, но вскоре реальность дает о себе знать. Это напоминает замкнутый круг, который никогда не заканчивается. Вот почему так всегда бывает в мире: в необеспеченных семьях рождаются дети, у которых почти всегда есть какой-нибудь талант, а они из-за низкого материального положения не могут двигаться дальше в нужном им направлении? Так произошло и со мной - не судьба. Когда же это все закончится?!.
Ответ 2:Здравствуйте.
Относительно сетований на судьбу (которая, по Вашему мнению, несправедлива, т.к. материально необеспеченным родителям дала талантливого сына) я отвечу так. Природа мудра, и во всех ее проявлениях всегда можно найти сакральный смысл.
То же можно сказать и по Вашему случаю. Ну, скажите, что еще сможет побудить Вас к динамике самореализации, кроме как страх нищеты и бесцельности существования? А были бы Вы обеспечены, ну зачем Вам пыхтеть да стараться? Нет, не все так просто.
Я, наоборот, увидел в Вашей ситуации не только позитивные грани, но и конструктивные тенденции, хотя и осложненные социальным окружением.
Но, как я уже сказал, Вам и "карты в руки" - дерзайте. Тем более что сама судьба Вам показывает выход из проблемы. Так что двигаться всегда есть куда. Главное, это чтобы было упорство в достижении поставленной цели и талант, этакая изюминка, которой ни у кого нет, а у Вас она есть. Вот и начните или продолжите развитие таланта, который, когда придет время, может быть предъявлен по востребованию.
Домашние проблемы превратите в механизм своего развития, а не страдания. Как? Вот Вы ходите заниматься в театр. К сожалению, Вы не уточнили свое амплуа. Но в любом случае, и это общеизвестно, что лучшей школой является сама жизнь. Отлично, напишите сценарий своего поведения дома, а может быть, и не только дома. Проникнитесь им, своей новой ролью. Подберите "маску", отточите имидж, примите жизнь за сцену, а участников ее - за актеров, и начните свой спектакль.
Играйте его так, чтобы Вы, как его участник, были бы поглощены своей игрой, а тот Вы, который станет наблюдателем за этим процессом, был бы восхищен этой игрой. Конечно, не все так сразу удастся. Но ведь для того наблюдатель и будет следить за Вашей игрой, чтобы делать замечания, давать рекомендации исполнителю. И чем более талантлив исполнитель главной роли, тем более внимателен он будет к советам наблюдателя. Играйте эту роль даже тогда, когда Вы будете заняты на театральной сцене плановой ролью.
Могу с большой долей уверенности сказать, что результат для Вас будет просто ошеломительным. Вот, кстати, так Вы и сможете проверить, действительно ли Вы настолько талантливы, каким сами себя представляли. И не надо будет ожидать того, что "...Когда же это все закончиться?!.".
Все еще только будет начинаться! И инициатором этого начинания будете Вы сами. Проявите силу воли. Дайте власть мечте. Поставьте перед собой цель и организуйте процесс к ее достижению. Сделайте его смыслом своей жизни.
Будьте готовы к трудностям, тяготам, которые естественны для пути - и идите. Дойдете туда и настолько далеко, насколько Вы оказались талантливы и настойчивы в реализации своей идеи, мечты.
Понятно, что выше себя не прыгнешь, но почему Вы должны прыгать ниже?
С уважением,
П. Веденин, 04.05.2004
Вопрос:Здравствуйте, уважаемые...
Как обычно это бывает, пишу я это без всякой надежды... (ну разве что небольшая), а только под натиском друзей, ибо... ибо они думают, что мне кто-то может помочь.... в чём я сомневаюсь...
Не ставлю под сомнение Ваш профессионализм. Просто сам часто помогаю выходить знакомым из депрессии, но вот сам себя вывести не могу (сапожник без сапог), ибо, когда мне стараются помочь, говорят те же вещи, что и я сам... это даёт лишь обратный эффект...
Ну да ладно... Начнём потихоньку... Может, Вы и свершите чудо, в которое я уже не верю...
Проблема у меня в общении. И не столько в самом общении (так как могу свободно и легко общаться), НО... я уже боюсь заводить новых друзей, так как это несёт новые проблемы...
Главная проблема - РЕВНОСТЬ...
Ревность абсолютно необоснованная и глупая каждый раз доводит меня до срыва...
Банальная ревность к друзьям... Ревность к вниманию ко мне.
Я абсолютно знаю, откуда корни этого. Как часто это бывает, они в детстве. А именно годы учебные. Я практически не получал ответности и друзей почти не было. Каждый кусочек внимания я ценю очень высоко. И когда меня лишают его... меня это страшно обижает.
Именно страшная ревность к друзьям моя главная проблема. И чем ближе друг, тем ревность острее. Всё жутко глупо, и я сам всё прекрасно понимаю. Стараюсь не реагировать так остро... Но вот опять... Не так скажут... Обделят вниманием бедняжку..... И поехали по новой!!! И я даже не вижу никаких выходов, кроме банальных... но они не помогают...
С уважением
Ответ:Здравствуйте.
Ревность - это симптом такого психического заболевания, как эгоцентризм.
Дело не в том, что Вы в свои школьные годы недополучили внимания от друзей. Дело в том, что того внимания, которое они уделяли Вам (как, впрочем, и всем остальным (конечно по их заслугам), Вам казалось мало.
Вы искренне считали, что Вас недопонимают, недооценивают и т.д. Вот что, откладываясь день за днем в психике, создало хронический комплекс. И теперь любое проявление внимания окружающих к кому-либо вызывает болезненную реакцию уязвленного себялюбия.
Вы гипертрофированно оцениваете внимание людей к другим и недооцениваете его к Вам, хотя оно не меньше, а даже, наверняка, больше. Это как смотреть в бинокль: на отношение к другим Вы смотрите с увеличением, но по отношению к себе тут же переворачиваете свой бинокль внимания наоборот и начинаете сравнивать, как барышник: "Ему вон сколько заплатили, а мне?" А "бинокль" показывает обманку. Вот и почва для страданий, за которыми следует ревность.
Конечно, Ваш ум, как инструмент мышления взрослого человека, понимает гротескность ситуации в целом, но закомплексованная психика не хочет отдавать своей позиции. Ей мало внимания, она хочет больше, так как уверена, что она этого достойна... и, как мне видится, это обосновано. Просто нужно убрать некоторую болезненность, имя которой "мнительность и завистливость".
Надо сказать, что такое заболевание можно считать профессиональным, если говорить об артистической среде и называется оно "непризнанная гениальность". Но вот что я думаю по этому поводу: непризнанная кем? Естественно звучит: "Конечно же, окружением!". А вот у меня по этому поводу несколько иное мнение.
Прежде всего, Ваша гениальность должна быть признана Вами самим (если она, конечно же, не миф). А если миф, то в чем, собственно, проблема?
Требовать к себе незаслуженного внимания - это недостойная для мужчины позиция. Хотеть внимания - это уже вполне достойное чувство, но оно должно быть заслуженным и оцененным прежде всего самим собой, а уж затем теми, кто понимает в этом толк - а потом за ними потянутся и все остальные.
Человек должен любить самого себя, ценить, осознавать свое величие, уникальность, предназначенность, а без всего этого исчезает и смысл его существования. И если Вы сумеете развить в себе это великое чувство - личного великолепия, то это вольно или невольно увидят и другие.
Зачем же жить под пятой давления над Вами чьих-то рецензий, мнений, выводов? В этом нет и не может быть никакого величия. Неправильно и недальновидно требовать к себе от других внимания, уважения, признания и т.д.
Правильно - это своими делами создать такие условия, при которых окружающие Вас люди просто вынуждены будут восхититься Вашим величием и сами поднимут на пьедестал почета и внимания.
Они сами, без стенаний и жалоб по этому поводу. Каждый человек по-своему велик и уникален. Просто он сам об этом не знает, а именно поэтому об этом не знают и другие. Так сделайте это! Найдите в себе эту "изюминку" и раскрутите ее так, чтобы ее увидели все.
А так либо ее нет (но Вам непонятно за что хочется почестей), либо она есть, но Ваше окружение ее не замечает. Хотя тогда страдания становятся и вовсе бессмысленными, т.к. это не та публика, не Ваша. Как говорится: "глупо ждать от козла молока".
Не знаю, каким образом Вы выводили людей из депрессии, но Ваша личная судьба находится в Ваших собственных руках. Хотите быть великим или хотя бы достойным внимания - так станьте им. Но до тех пор, пока Вы будете хныкать по этому поводу, а не действовать, ничего не изменится и никто Вам не поможет.
Но я почему-то уверен (и в этом у меня практически не бывает ошибок), что Вам решить этот вопрос вполне по силам - только надо найти эту Вашу "изюминку", Вашу силу. В чем она?
Она есть, но сокрыта. Может быть, она в пере писательства или кисти художника, а может быть, в искусстве лицедейского перевоплощения - не знаю. Но она наверняка известна Вам. Так пусть же Ваш ум подсуетится по этому поводу у психики. И начните действовать, ведь: "под лежащий камень вода не течет".
Кстати, за делом и страдать будет некогда. Начните в полнейшей тайне свой путь к найденной и поставленной цели, действуйте целеустремленно с тем, чтобы однажды восхитить своих друзей. А до тех пор осознанно находитесь в "тени". Вот сразу первое, хотя и не окончательное решение проблемы.
"Нет вожделенного внимания? Ну и не надо! Посмотрим, что вы все запоете, когда меня признает мир. Прибежите, упадете в ноги, но тогда уже я буду решать, кого мне слушать, а кого - нет!".
Тогда по-настоящему полюбят в Вас именно Вас самого, а не некое отражение своих проблем. Одиночество - это вопрос способности к самореализации или неспособности к ней.
Возможностей имеется у каждого с избытком, но вот со способностями, то есть с наличием способа действия, не все так просто. Однако я Вам приоткрыл этот секретный занавес. И если мои советы Вас хоть немного заинтересовали, то мы сможем продолжить разговор, уточняющий эту тему.
А все то, что снаружи, это только следствие Вашего жизненного процесса.
В ближайшее время выйдет статья, которая для Вас очень важна: "Ремесленник, талант, гений". Она будет находиться в "Библиотеке" нашего сайта, в теме "Магия".
С уважением,
П. Веденин, 21.03.2004
Отзыв:Очень благодарен Вам за ответ!!!!!
Я с удовольствием бы продолжил разговор на эту тему, да не знаю, что можно добавить к Вашим объяснениям и советам. Всё точно и без единого лишнего слова.
Признаюсь, Вы сумели меня удивить.