Врачебная наука утверждает: депрессия - это болезнь, угнетающая психику.
Однако имеется и другое мнение, которое предлагает рассматривать депрессию как лечение, реабилитирующее психику.
Возможно, для материалистического мировоззрения факт "половинчатого стакана" не совсем актуален, но для психологии это далеко не так. Наполовину ли он полон либо наполовину пуст, способно решить многое.
Но сначала давайте вернемся к рассмотрению того состояния психики, которое известно как депрессия. Известно, что депрессия имеет два основных положения, которые рассматриваются как внешнее и внутреннее. Одно провоцируется извне, другое, соответственно, изнутри.
В соответствии с этим разработаны и методы лечения болезни. Но они далеко не так эффективны, как того хотелось бы, да к тому же еще и чрезвычайно дороги.
А главное - не дают никаких гарантий в том, что в будущем эти состояния не будут повторяться. Кроме того, возможны побочные последствия, ведь антидепрессанты - это гормональные вещества. В этой связи хотелось бы поговорить о психологических методах и подходах к выводу человека из угнетенного состояния.
Начнем с того, что депрессия не столько дуальна, сколько универсальна. Но сначала давайте разберем ее двойственность с тем, чтобы затем аргументировано перейти к ее общности. Выяснив детали, можно будет оперировать целым.
Эндоморфная депрессия возникает как следствие генетического дисбаланса в половой сфере. Речь идет о том, что человек, по сути, двупол, но его мужская либо женская сущности определяются процентным соотношением половых гормонов.
Активность одних, доминирующих (подавляя другие), не только не угнетается от этого противостояния, но даже стимулируется им. Ведь в итоге энергия подчиненных генов добавляется в активы победителя. Но так происходит не всегда.
По разным причинам, иногда, соотношение доминирующих генов и подчиненных бывает не столь выраженным. И тогда противоположные мощности начинают конфликтовать между собой, т.к. значимость одной стороны хоть и заявлена, но неочевидна.
И в результате такого противостояния обе мощности взаимно истощаются, что сказывается на общей энергетической потенции организма. А либидо (стремление к жизни), угасая, позволяет мортидо (стремление к смерти) заявлять свои претензии на эту жизнь. Конечно, такой процесс не бесконечен, но его цикличность иногда бывает слишком утомительной.
Зависит же эта цикличность от биологических ритмов организма, которые бывают месячными, сезонными, годовыми и возрастными. Одним из самых популярных и выраженных проявлений такой депрессии является аллергия. Но в этом случае речь идет о биологической реакции на половой дисбаланс.
Однако как только противостояние генов, вместе с активностью очередного ритма, заканчивается, угнетенное прежде либидо, вспыхивая с удвоенной энергией, начинает неуправляемую агрессивность.
Так, имевшая место депрессия сменяется маниакальным состоянием, которое может выглядеть как необоснованная подозрительность, конфликтность, бескомпромиссность, категоричность, мстительность и даже жестокость. Это уже похоже на психопатию.
Экзоморфная депрессия провоцируется внешними воздействиями. Здесь всё происходит иначе. Сначала возникает стрессовая ситуация, которая сжигает почти все энергетические запасы психики. И когда уже истощенное либидо не способно бороться с мортидо, человеческое сознание "завешивается" от внешнего мира "шторкой" депрессии.
Просто у человека не хватило потенции для того, чтобы осилить навал внешней агрессии. Он отказывается от борьбы, и в таком безвольном состоянии будет находиться до тех пор, пока его ресурсы не начнут восстанавливаться.
Психическая энергия воспроизводится от биологической. Следовательно, если с физиологией проблем нет, то и реанимация близка. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда.
Да, биологического "сырья" для производства психической энергии, вроде бы, достаточно, но ведь ее надо еще получить. И тут-то возникают проблемы.
Оказывается, что с истощением запасов психической энергии нет силы, предназначенной для того, чтобы начать репродуктивный процесс.
И такой спад может завести в тупик, если сознание будет относиться к этому положению как к болезни. Ведь у нас принято считать, что болезнь - это слабость, которая может производить только бессилие.
Вспомните о стакане, который наполовину пуст. В психологии важна тенденция. Поэтому предлагается убеждать себя, что "стакан" уже наполовину полон.
Отсюда любая депрессия выглядит не как болезнь, а как естественное состояние организма, предназначенное для того, чтобы пережить временную агрессию.
Но затем, с новыми отдохнувшими и восстановленными силами, необходимо вернуть себе утраченные было позиции. Человек знает, что ему надо просто переждать "непогоду", выследить обидчика, и затем наказать его.
А для энергетического восстановления имеется комплекс мер, который состоит из внутренней и внешней работы.
Причем для эндоморфной депрессии используется, как ведущая, "внешняя работа", а для экзоморфной депрессии ведущей будет внутренняя работа.
Конечно, речь идет о комплексных мерах, но с акцентом на приоритет.
Как видим, никаких таблеток или уколов не предлагается. Но зато предлагается ввести в заведенный уклад жизни небольшие дополнения, которые способны вернуть человеку утраченное настроение.
А затем и контролировать свою психику, не допуская проявлений как дисбаланса в сексуально-половой сфере, так и общей психо-ментальной слабости.
См.:
Стресс - депрессияП. Веденин, 13.05.2005