A A A A Автор Тема: Страх одиночества  (Прочитано 6203 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Страх одиночества
« : 21 августа 2005, 04:00:00 »
Существуют различные версии происхождения такого своеобразного проявления психики, как безотчётный и всепоглощающий страх.

Он довольно трудно поддаётся исследованию, т.к. непостоянен. Его активизация непредсказуема и варьируется как по частоте, так и по силе проявления.

Давайте рассмотрим следующий вариант этого явления - безотчётный страх есть производное от психического одиночества.

Заметьте: от психического, а не физического одиночества, т.к. нередко такие же симптомы возникают и у людей, имеющих семью, детей, родных...

Окружённые друзьями и будучи профессионально востребованными, внешне они могут выглядеть вполне благополучно, но, тем не менее, их так же, как и социально одиноких, периодически гложет необъяснимая тоска и безотчётный страх.

Давайте начнём наше исследование с того времени, когда этой проблемы, у пострадавших от неё в последствии, ещё не было. Молодость прекрасна тем, что у неё нет подобных как вопросов, так и претензий к жизни.

Следовательно, нет и причин для возникновения таких проблем. Отношения между полами, в том числе и сексуальные, завязываются легко, естественно и непринуждённо.

Со временем возникает т.н. осознание качества партнёрства, где пара, состоящая из мужчины и женщины, начинает понимать следующее: смысл их сексуальной и характерной противоположности заключён в симбиотическом единении.

Мужчина призван ценить, оберегать и восхищаться своей женщиной. Она же, в свою очередь, должна гордиться, дорожить и вдохновлять своего мужчину.

Но понять смысл и следовать ему - далеко не одно и тоже, т.е. одно не обязательно вытекает из другого.

В итоге жизненные реалии нередко оказываются сильнее взаимодополняющих связей в парах, о чём мы уже говорили выше. И тогда союз двоих разрушается.

* * *

Однако они молоды, полны сил и надежд. Поэтому и не усматривают в таком разрыве особой беды.

Они вновь ищут, экспериментируют, меняют и, наконец, эти поиски, стабилизируясь, приводят к определённому результату.

Да и пора, ведь прошло то время, когда можно было перебирать, и настал черёд определяться. К тому же они теперь не так юны и свежи, как прежде.

Конечно, хорошо, когда оба партнёра знают, что и в ком надо искать. Тогда и выбор двоих оказывается подходящим для обоих.

А если не так? Если один выбрал под себя, а другой просто согласился, уступив настойчивости другого?

Ведь дуальность - это далеко ещё не пара.

"Не понял, не смог разобраться, поспешил и т.д.", - вот на что обычно ссылаются неудачники созидания такого союза. Мол: "ошибочка вышла".

Конечно, бывает и так. Но судьба, находясь во временном цейтноте, теперь уже "подаёт" варианты без выбора - просто на удачу.

Счастье же на удачу не ловится.

Вот и получается, что время ушло, а пары как не было, так и нет. И дело не в том, что у человека нет семьи. Возможно, что формально она и имеется, но нет в ней единения.

Двое живут вместе, но оба при этом одиноки.

Они могут продолжать жить вместе или разойтись - это теперь неважно. Ведь их не смогли объединить даже совместно нажитые дети, родители которых так и остались друг другу чужими.

Главная беда в том, что было упущено самое основное богатство - личное время. Теперь его просто нет и негде взять. И что же начинает происходить с нашими "героями"?

Мужчина, который прежде ценил, оберегал и восхищался своей женщиной, теперь, вместе со своей любовью, утратил и её саму.

А мужчина, если ему некому оказывать знаки внимания, становится ненужным.

Примерно то же самое происходит и с женщиной, если она лишается или не смогла удержать в своей жизни любовь.

Ей некем гордиться и дорожить. Некого вдохновлять ради неё на свершения, на поступок, на защиту её чести. Не от кого принимать знаки внимания.

Она оказалась невостребованной в этом жизненном спектакле. Её оставили статистом, не предложив даже второстепенной роли.

И по мере того, как осознаётся реальность, безысходность вокруг них начинает смыкаться.

"Он" перестаёт чувствовать себя настоящим и полноценным мужчиной, а "она" - желанной и неповторимой женщиной.

Они утрачивают веру в себя и в возможность получить её в будущем. Они как бы ещё существуют, но для жизни - уже лишние. Они не нужны другим и могут оказаться ненужными для себя.

* * *

Всё так бы и произошло, если бы не предусмотрительность природы, которая создала мир (в том числе и психический) дуальным.

Мы знаем, что каждое живое существо имеет в себе как мужскую, так и женскую сущности.

Вопрос пола определяет процентное соотношение этих двух величин в одной личности.

В мужчине преобладает мужское качество, а в женщине - женское. Но смотрите, что происходит в нашем случае.

Мужчина, утрачивая мужское качество, перестаёт считать себя таковым. То же самое происходит и с женщиной. Казалось бы, нарастает, становясь неизбежной, личностная трагедия.

И всё же выход из этого кризисного положения возможен. Я говорю о той самой дуальности, когда сексуальность одного порядка может быть компенсирована другой.

Так, мужской сути, оказавшейся несостоятельной в психическом отношении, приходит на помощь его женское дополнение, действуя в свойственной ей манере.

И если мужская воля ранее была направленной вовне, то теперь женская "рука" переориентирует её вовнутрь.

И мужчина начинает искать того, кто бы начал ему оказывать знаки внимания, при помощи стенаний, жалоб и поиска сочувствия.

Женская сущность, наоборот, активизировав себе мужскую составляющую, начинает вести себя достаточно агрессивно и напористо.

Она стремится быть полезной, незаменимой, участвующей во всех делах и начинаниях.

Ей важно быть в центре общественного интереса, находиться в курсе всех дел, оказывать знаки внимания и т.д.

Её главной целью является максимальная занятость, чего бы ей этого ни стоило.

Именно тогда психически мужчины перестают быть мужчинами, а женщины - женщинами.

* * *

Ну что ж, каждый из них, пусть и отчасти, свою проблему решил, получив временное удовлетворение.

А временное потому, что при наличии внешней связи всё равно отсутствует внутренняя.

Так, каждый из них, выйдя даже на короткое время из-под прикрытия своей второй психической части, оказывается на прежней, ущербной половине.

И чувство неполноценности становится просто невыносимым.

Не вызывает сомнения, что такое шаткое психическое состояние не может способствовать возникновению чувства уверенности.

Отсутствие стабильности, которая является основным условием конструктивности сознания, нарушает деятельность ума. Его функция мыслить оказывается частично парализованной испугом.

Ум - эмоционален, и поэтому легко попадает под воздействие страха.

И как только ум осознаёт, что его сущность начинает проявляться в действительности или только подумает об этом, как тут же возникает безотчётный страх.

Удушливая волна ужасного чувства безысходности медленно ползёт снизу вверх, охватывая при этом все тело и сжимая мозг.

Состояние жути ещё долго удерживает ум в ступоре.

Так человек приучается бояться самого страха.

Но и в таком запутанном положении можно найти выход. Речь пойдёт вот о чём.

Психика располагает двумя "кругами" общения с миром. Первый: это внутренний - сексуальный, а второй: внешний - ментальный.

Они не только взаимодействуют между собой, но и находятся в определённой зависимости друг от друга. Причём их соотношения у мужчин и женщин являются противоположными.

У мужчин внутренний круг действует как принуждение, а внешний побуждает к принятию решения. У женщин побуждает внутренний круг, а внешний - принуждает.

И вот здесь в этой дуальности можно найти выход из, казалось бы, безвыходного положения.

Если в мужском сознании отказал основной блок, то его женский (вспомогательный) следует направить не на внешний объект, а на внутренний.

Женская часть мужского сознания (внутренний круг) должна начинать оказывать знаки внимания не вовне, посредством внешнего круга, а вовнутрь, своей мужской паре.

И если она будет им гордиться, дорожить и вдохновлять, то и мужская часть внутреннего круга, окрепнув и воспрянув от такого внимания и доверия к нему со стороны женской половины, станет действовать по-мужски уже на внешнем круге.

Так ум, активизировав свою потенцию и проявив тем самым свою суть, начнёт нацеленный поиск женской половины уже в материальном мире.

* * *

В том же ключе действует и женская психика, если её власть была утрачена во внешнем мире.

Теперь уже мужская часть женщины (внутренний круг) должна быть переориентированной с внешнего объекта на внутренний.

Для начала ей (мужской части) следует выразить своё восхищение по отношению к своей женской половине, ценить и всячески оберегать её.

Помогать ей во всех начинаниях, стремясь вложить в её дух как можно больше смелости и уверенности.

И однажды женская составляющая малого круга воспрянет, поверив в себя и свои силы. А затем уже перенесёт эту уверенность и на большой круг.

Женский ум не просто расцветёт от притока сексуальной энергии, но и, высветившись, в полный голос заявит о себе и своём желании играть заглавную роль на жизненной сцене.

Вот таким образом и возможно решение сложного вопроса.

Конечно, этот процесс непрост, и для его решения потребуется цепкое и подвижное внимание.

Но всё возможно, если имеется понимание важности проблемы и желание в ней полностью разобраться, приложив для этого все свои силы и умение.

* * *

Считается, что женщины в большей мере подвержены страху одиночества.

Объясняется такое положение тем, что их социальный статус быть домохозяйкой является доминирующим.

Дескать, женщина поэтому и ущербна, т.к. не имеет вариантов востребованности.

Мужчина же, как добытчик, более востребован жизнью, и ему оказаться под прессом страха одиночества грозит в меньшей степени.

Но это не так.

Шансы обоих полов оказаться в ловушке страха одиночества практически равны.

А профессиональная востребованность не снимает сути проблемы, т.к. это проблема не социальная, а сексуальная.

Тем не менее, если такое утверждение существует, его следует обсудить.

На мой взгляд, те исследователи данной проблемы, которые утверждают такое мнение, не учли одной детали - формы прикрытия.

Мужчины, будучи психически менее ответственными в жизни, позволили себе уйти от проблемы, спрятаться от неё, как только она о себе заявила.

И такой общедоступной формой прикрытия было выбрано пьянство.

"Выпил - и освободился от всех проблем!". Именно поэтому для них этого вопроса как бы не существует.

Невзирая на то, что он есть, но просто невидим, и создалось впечатление, что мужчины свободны от страха одиночества.

* * *

Женщины, в своём подавляющем большинстве, ответственны.

И поэтому не могут позволить себе такой роскоши, как уход от проблемы в пьянство либо другие формы зависимости.

Их честь перед совестью не даёт своему уму права отворачиваться от проблемы, делая вид, что её нет, прячась при этом за ширму дурмана.

И вот женщины оказались открыты, на виду, отчего их проблемы и "подсчитали", т.к. заметили.

А пьяного не приметили, - видимо, предположив, что люди пьют, становясь алкоголиками от "счастья".

Но давайте задумается, что такое алкоголизм, как не уход от страха одиночества в тень общения с зелёным змием? Так что нарушить закон природы ещё не удалось никому.

А он с начала веков провозгласил мужчину и женщину быть неразлучной парой.

П. Веденин, 21.08.2005