A A A A Автор Тема: Угрюмость и восторженность  (Прочитано 3651 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Угрюмость и восторженность
« : 22 февраля 2007, 03:00:00 »
Если посмотреть на людей, то можно заметить, что мужчины и женщины, кроме физических отличий, обладают еще и психическими, которые нередко выражены довольно радикально. Возьмем для исследования такие специфические черты характера, как мужская "твердость" и женская "мягкость".

Весьма примечательно, что эти качества обладают универсальностью, так как имеются на двух уровнях человеческой проявленности: на физическом и психическом. Мужчина тверд не только телом, но и духом. Женщина мягка по тем же параметрам.

Можно объяснять эти качества относящимися к их физическим телам, особенностями их предназначенности. Но я считаю, что это является больше следствием, чем причиной. Конечно, всё это есть природный задел, но нам известно, насколько природа является "искусницей", и все ее создания комплексные.

Отсюда и возникло такое предположение, что мужская твердость и женская мягкость больше отвечают на вопрос "для чего?", а не "почему?", который продолжает оставаться открытым. Давайте продолжим рассуждать.

Психическая и физическая твердость, свойственная мужскому типу, и, соответственно, женская мягкость, если являются природными установками, то, значит, они столь же индивидуальны, как и всё природное, обладающее личным временем.

А раз так, то эти характеристики должны изначально обладать не только разлетом, но и диапазоном своих значений. Отсюда, жесткость может быть чрезмерной и не очень. То же можно сказать и о женской мягкости. Давайте рассмотрим эти крайние положения по очереди.

Крайняя степень мужской твердости (будем рассуждать только относительно психики) выглядит, как жесткость, черствость, которые легко могут переходить, при сопутствующих обстоятельствах, в жестокость и угрюмость, как крайние формы проявления агрессивности.

А вот женская мягкость, будучи развитой при соответствующих условиях, начинает проявляться, как радушие, восторженность... как столь же крайние формы, - но теперь миролюбия.

И еще одно условие: мы рассматриваем не мужчин и женщин, как таковых, а мужской и женский типы личности, которые иногда могут и не соответствовать половой принадлежности.

И вот теперь давайте зададимся главным вопросом: почему одни люди жестки и, как следствие, агрессивны, а другие мягки и, потому, миролюбивы?

Можно просто отмахнуться, сказав, что таков их характер, как врожденное качество генотипа, и ничего с этим поделать невозможно. Отчасти это так и есть, но не совсем.

Возможно, если мы точно определим, на что влияет их генотип, а на что может влиять человеческое сознание, то увидим, что далеко не всё в этом вопросе настолько предрешено и однозначно.

Под эти углом я предлагаю рассмотреть тему слухового восприятия.

Как известно, звук (а наш мир полнится шумами) имеет три основных диапазоновых проявления, которые значимы относительно человека.

Я говорю об инфразвуке, имеющем частоту до 20 Гц; обычном звуке, который воспринимается нашим ухом, и его частотные характеристики находятся в пределах от 20 Гц до 20 000 Гц, а также ультразвуке, частоты которого находятся выше отметки в 20 000 Гц.

Так вот, все эти три параметра звучания имеют свое представительство - в нашем мире форм и движений - одновременно. То есть в жизни мы вынуждены непрерывно находиться, все 24 часа в сутки, под воздействием всей палитры звукового диапазона, от инфразвука до ультразвука.

Надо сказать, что звуковые частотные характеристики не просто отличаются тем, что некоторые из них неслышимы нашим физическим ухом (а именно, ультразвук и инфразвук), но и способны оказывать определенное воздействие на человеческую психику. Почему?

Да потому, что хоть физическое ухо и не слышит эти звуковые частоты, но на более тонком уровне нашей сознательности они не только воспринимаются, но и учитываются. Таким образом, периодически возникает следующая картина.

Мы не просто воспринимаем одновременно входящую в нас инфра- и ультразвуковую информацию, не только взаимодействуем с ней соответственно нашим возможностям и способностям, но и трансформируем их этим для того, чтобы оставить в себе, как результат такого воздействия.

Надо сказать вот еще о чём.

Если в природе существует, как проявленность, инфразвук, ультразвук и просто звук, то резонно предположить, что и сам человек способен излучать звуковые волны в тех же параметрах.

Конечно, в таком варианте за обычное звучание отвечает материя тела, а вот инфра- и ультразвуки могут рождаться в человеке только при генерации их нематериальной структурой, то есть сознанием.

Отсюда и их мощность обычно не так выражена, как слышимое звучание. Но ведь ту же картину мы видим и во внешнем мире. Однако давайте вернемся к нашему вопросу: "почему одни люди - агрессивные, а другие - миролюбивые?".

И вот что получается: если учитывать, что инфразвук (в тех случаях, когда его мощность становится значительной) способен вызывать в человеке чувства страха, паники, ужаса - в сознании возникают кошмарные видения.

А вот ультразвук оказывает на человеческую психику противоположное воздействие, пробуждая чувства удовольствия, расслабленности, покоя, безопасности и даже эйфории; счастья безмятежного и безбрежного.

Видите, как разнятся друг от друга итоги воздействия на человека сверхнизких и сверхвысоких частот. И еще один момент, который надо знать и учитывать в своей жизнедеятельности.

Звуковые частоты способны впадать в резонанс и усиливать свою мощь. Хотя могут быть подвергнуты и диссонансу, что резко снизит их активность.

А вот теперь, в свете всего вышеизложенного, давайте оценим тот факт, что мы все тотально подвергаемся непрерывному звуковому воздействию по всему диапазону.

Мужская суть - твердость, тоновая характеристика которой - низкое звучание. Следовательно, именно с этой характеристикой начинает резонировать инфразвук, имеющийся в звуковом пространстве.

А резонанс, прежде всего, склонен к сложению своего потенциала. Вот так жесткость, притягивая инфразвук и вступая с ним в дозированный и ограниченный резонанс, провоцирует в человеке такое появление психики, как жестокость и т. д.

Конечно, в нём имеется и доля мягкости, производящей ультразвук, который, в принципе, мог бы стать альтернативой резонансу инфразвука внешнего и внутреннего (имеющего психическое происхождение), но потенция его слишком мала и, потому, ничтожна.

Вот в мужском типе и начинают бушевать энергии низких тонов. Соизмеряясь со всем вышесказанным, но в диаметрально противоположных значениях, то же самое происходит и с женским типом личности.

Он, будучи от природы мягким, с легкостью вступает в контакт, а значит, и в резонанс со звучанием внешнего мира, соответствующим его психическому складу - ультразвуком. А инфразвуковое звучание, естественно, подавляется.

Конечно, часть силы психического ультразвука будет израсходована на нейтрализацию инфразвуковой частоты. Но вот оставшаяся часть, вступив в резонанс с природным ультразвуковым звучанием, резко усилит свои значения. В них женская мягкость начинает выглядеть, как радость, удовольствие и веселье, брызжущие всей радугой положительной эмоциональности.

Можно ли сказать, что первое является негативом, а второе - позитивом? Нет, и вот почему: речь идет о крайних проявлениях наших эмоций. Отсюда следует только одно заключение - и первое и второе - плохо. И если всем ясно, почему плоха гипертрофированная агрессивность, то, очевидно, надо будет подробно рассмотреть то, чем опасно безграничное миролюбие.

Миролюбие следует рассматривать, как стремление жить в мире и добрососедстве. Однако важен не только сам мир - не менее важна и сама жизнь в отношении каждого субъекта внешней сети взаимосвязей - каждый хочет еще и быть. И вот здесь возникают варианты: некоторые хотят быть, не учитывая потребности других.

Выходит, свое стремление к миру надо основывать на сохранности бытия, которое необходимо охранять. Крайнее же миролюбие призывает к разоружению - и это хорошо. Но плохо то, что этот процесс оно начинает в одностороннем порядке. И чем это может закончиться, я думаю, отдельно обсуждать ни к чему.

Вот почему чрезмерная агрессивность столь же опасна, как и запредельное миролюбие. Отсюда возникает следующий вопрос: "если это есть, как данность, то что же со всем этим можно сделать?". А вот теперь давайте вернемся к началу нашего рассуждения.

Что мы имели: внешнее звуковое поле, обладающее тройным частотным потенциалом - инфразвуковым, обычным и ультразвуковым. Но так как человек есть дитя природы, то этими же качествами, как производитель тех же частот, наделен и он.

А все те отношения, которые имеются на сегодняшний день между звуками внешнего и внутреннего миров, происходят на автоматическом уровне. Но ведь человек обладает волей, следовательно, управление своим потенциалом может быть взято под контроль ментала.

И тогда можно будет управлять процессом взаимодействия двух звуковых миров: внешнего и внутреннего. А именно, инфразвук может "гаситься" ультразвуком и, наоборот, ультразвук - инфразвуком, если на то будут весомые основания.

Также, с помощью управляемого резонанса, можно будет регулировать возбуждение необходимых частот в плане их энергетики. Не говоря уже о направленности психо-звукового излучения от одного субъекта к другому. А значит, со всем этим можно работать. Как?

А вот как! Одинаковые частоты способны, при взаимодействии, впадать в резонанс, что создает генерацию их мощности. Однако резонанс может быть позитивным до тех пор, пока идет зарядка потенциала. Но ведь он однажды зарядится до предела, и продолжать после этого подпитку нельзя, так как возможно разрушение вследствие энергетического переизбытка.

Так что же делать, если зарядка произошла полностью, а воздействие частоты продолжается? Вот этому и может послужить противоположная частота, на которую следует переключить свое внимание человеку, для того чтобы возник и постоянно поддерживался энергетический паритет двух противоположных частот. Вот тогда и возникнет их параллельность.

П. Веденин, 22.02.2007