Вопрос:
27.07.2003 22:49 Vova
Здравствуйте, дорогие друзья!
Спасибо большое.
Моё понимание такое. Школа "Встречный ветер" оказывает благоприятное воздействие на людей.
Говорить спасибо не должно быть стыдно. Если мы этого не будем делать, так и будем демонстрировать своё первобытное мышление.
Чтобы кого-то чем-то заинтересовать, нужно его задеть за живое. Но при этом не нанося сокрушительный удар, а лишь дать толчок к возникновению движения, которое в дальнейшем имеет смысл грамотно развить.
Иисус Христос говорил: "Имеют уши и не слышат, имеют глаза и не видят".
{Сокращено лит. редактором}
Хочется заметить, что расслабление возможно при соблюдении ряда принципов, о которых ещё в старину говорил Иисус Христос.
Иисус Христос говорил: "Не лги". Если человек солгал, то расслабление будет затруднено. А значит человек становится значительно более уязвимым для заболеваний. Чтобы лечить заболевания тела, имеет смысл в первую очередь лечить душу, интеллект, мышление.
Дорогие друзья, а Вы что думаете об этом?
С уважением, Вова.
Ответ:
Здравствуйте, Vova.
Поднятая Вами тема: "Учитесь расслабляться!" является весьма актуальной, особенно в наше время. И это неудивительно, ведь вокруг нас так много горя, страданий и других негативов общественной жизни, обострившихся за последние годы.
К сожалению, люди действительно не умеют расслабляться и, попадая в цепь зависимости, все больше и больше нагнетают психическую напряженность, создавая тем самым предпосылки для возникновения различных заболеваний.
Однако я бы этот вопрос поставил не так однозначно, как было заявлено в начале. Действительно, умение расслабляться позволяет быстро компенсировать затраченную энергию и вновь быть готовым к реалиям жизни. Но почему-то никто не говорит об истинных причинах, которые вызывают стойкие состояния депрессии.
Речь идет о том, что, ни в коей мере не умаляя способность к расслаблению и восстановлению, мы все же должны во главу угла поставить умение не попадать в зависимость от возникающих проблем с тем, чтобы не создавать стрессового перенапряжения.
Мне кажется, важность этой мысли трудно переоценить. Как говорится, "чисто не там, где метут, а там, где не сорят".
Если мы в борьбе с запредельными стрессами и депрессионными спадами будем использовать параллельность (то есть разовьем стойкость относительно перенапряжения) и, вместе с тем, будем уметь правильно расслабляться (тем самым своевременно включая механизм компенсации), то эта проблема может быть решена. Однако здесь есть один нюанс.
Все люди - разные и, обладая индивидуальностью, видимо, должны выработать личные подходы как к одной, так и к другой параллелям. В каждом отдельном случае психолог должен провести соответствующую беседу с тем, чтобы помочь нуждающемуся определиться в его персональном стиле сталкинга (то есть способности к адекватности).
Если же ограничиться общими рекомендациями, то могу порекомендовать Вам для прочтения следующие статьи:
Грани воинского духа,
Стресс - депрессия,
Золотое сечение Пути (религия и школа)(особое внимание советуем обратить на третью главу этой статьи),
а также
"Смех сквозь слезы и слезы сквозь смех".
Они помогут понять главное. Психическое перенапряжение способно вызвать и физическую закрепощенность, которая, в свою очередь, может способствовать развитию психического ступора.
Поэтому основной задачей психического расслабления является создание такой физической противоположности, которая выглядела бы как чередование напряжения и расслабления. Другими словами, душа отдыхает тогда, когда работает тело. Кстати, и по этому поводу у нас есть статья, которая называется:
Компенсация психических перегрузок.
Желаем Вам найти в этих статьях достаточно интересного и необходимого для организации Вашего здорового образа жизни.
С уважением,
П. Веденин