A A A A Автор Тема: Кладбищенский участок в подарок  (Прочитано 3732 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Кладбищенский участок в подарок
« : 12 февраля 2001, 03:00:00 »
Недавно, в авторской программе Комиссарова "Моя семья", была поднята для обсуждения тема о том, что дарить на день рождение участок на кладбище под индивидуальное захоронение в нашем, российском менталитете, выглядит безнравственно.

Большинство присутствующих, в том числе и сам ведущий, приглашенный психолог, авторитетные "соседи" - все они согласились с тем, что, хотя такая практика и существует, но нам она не подходит, так как навевает мысли о смерти, а хочется жить.

Возникли подозрения о том, что даривший "маске" такой подарок имел при этом некий тайный умысел, наподобие внушенной программы, в которой, якобы, заложена скрытая мыслеформа о преждевременном уходе.

Даже сама "маска", гостья студии, говорила о том, что она после того памятного дня стала всего бояться, страшась обычных вещей, потому что они, как ей кажется, могут грозить ей гибелью.

Совет авторитетного психолога и ведущего прозвучал категорично: необходимо продать документ, дающий право на владение кладбищенским участком, а на вырученные деньги купить дачный участок, где она могла бы целиком отдаться житейской прозе, выращивая огурцы, помидоры и т.д.

Слушать все это было достаточно грустно, особенно советы, подсказанные специалистом-психологом. Давайте еще раз разберем эту тему, но теперь посмотрим на нее глазами школы "Встречный ветер". Начнем по порядку.

Любимый человек делает дорогой (около шести тысяч долларов) подарок на день рождение своей жене. Высокая стоимость говорит о том, что он считает этот подарок весьма значимым. В чем же может выражаться идея такой значимости?

Итак, эта семья живет достаточно обеспеченной жизнью, следовательно, и уход из жизни должен быть обставлен соответствующим образом. Участок на престижном кладбище (которое, кстати, вскоре должно быть закрыто для новых захоронений), вполне отвечает этим нормам.

Кроме того, это весьма выгодное вложение капитала, ведь не секрет, что чем труднее достигается цель, тем она дороже. И через десять-пятнадцать лет цены на уже проданные, но не востребованные участки подскочат на порядок. Но это то, что касается материальной части проблемы. Разобравшись с экономической стороной, давайте обсудим этот жест мужа "маски" с этической точки зрения.

Этические вопросы, нравственные взгляды, честь, совесть, порядочность... - все, что стоит в этом ряду, по сути - вещи строго индивидуальные. Причем как в личностном плане, так и в общественном. В жизни эти положения довольно редко находятся в гармонии.

Зачастую личные предрасположенности не стыкуются с общепринятыми нормами и это абсолютно нормально. Ведь личность - индивидуальна, а общество - унифицировано, вот вам и разлет мнений, где шкала не всегда соответствует диапазону взглядов. Однако это наша жизнь, наша реальность - мы все в ней живем, а потому обязаны уживаться.

Но что значит уживаться? Комиссаров считает, что уживаться - это значит жить так, как видит он, а то, что видит другой человек - совершенно неважно. Точкой опоры его мнения является общепринятое, но ведь это всего лишь одна половина. Имеется также и вторая половина, составляющая вместе с общественным единое информационное поле.

Закон гармонии гласит: части целого должны не подавлять друг друга, ослабляя в итоге целое, а резонировать посредством единой идеи, что в результате повысит общую энергетику поля. Конечно, линейном сознанию очень трудно принять подобное положение.

Ему ближе, когда части целого либо борются друг с другом, либо все обезличены под давлением некоего усредненного (а значит, и с кастрированной жизненностью), закона. Параллельное мышление позволяет принять как факт (как факт, имеющий равные права), любое мнение.

Но ведь сколько людей, столько и мнений. Значит ли это, что конфликтность без подавляющего закона неизбежна? Отнюдь! Просто надо каждому понимать правила, по которому могут жить и действовать в гармонии абсолютно противоположные взгляды и мнения.

Именно параллельность решает эту проблему тем, что учит людей помещать свои идеи, сохраняя их целостность, среди подобных. При этом человек будет думать и заботиться не только о своей собственности, но и о благополучии окружающих ее идей.

Тогда те, не видя опасности для себя, также не будут проявлять агрессивности. Вторым ходом будет нахождение общих точек соприкосновения, посредством которых эти силы будут складываться, а не вычитаться, как это было бы при конфликте.

Ну, и третьим состоянием станет поле общего согласия, составленного из противоположных единиц.

Сама жизнь, посредством физических законов, подсказывает нам это решение, и лишь людская слепота, а точнее, линейность мышления, не позволяет действовать в такой манере.

Программа Комиссарова в очередной раз подтвердила данное положение вещей. Однако хотелось бы дать совет той гостье в маске, которого она, возможно, и не услышит - а жаль.

Во-первых, как мы уже отмечали в начале, у вас, уважаемая "маска", на руках акция, несущая если и не золотые яйца, то зеленые "баксы" точно, и чем дальше - тем больше.

Во-вторых, судя по вашей реакции на этот подарок, у вас проблемы с психическим здоровьем, которые, вероятно, имеют физиологические корни. Обязательно пройдите медицинское обследование. Кто-то из гостей студии заявил, что в жизни нужно думать о жизни, а не о смерти. Более бездарного заключения услышать, очевидно, невозможно.

Именно чувство постоянного присутствия смерти "за спиной" поможет вам более ответственно подходить к решению жизненных вопросов, а также утвердит вас в мысли о том, что лучше не создавать проблемы, чем решать их. Уважительное, почтительное отношение к Смерти позволит вам усилить жизненность.

Пренебрежительное же отношение к Смерти сильно задевает ее чувство гордости и тогда она, как рассерженная кобра, становится очень опасной. Стабильность жизни обидчика, а порой и само его существование при этом находятся под прямой угрозой.

Конечно, эти рассуждения выполнены в виде метафор, но в идеи все точно совпадает с законами психологии. Мало того: чтобы избавиться от тягостного чувства, которое вызывает у экзальтированных людей ощущение смерти за спиной (а именно это мы и рекомендуем для усиления жизненности), можно превратить ваш кладбищенский участок в некое подобие "храма смерти", куда бы вы могли приходить и в тиши одиночества поразмыслить обо всех Ваших тяготах, проблемах.

Уверяю - там, именно там к вам придут мысли, решения, которые смогут оказать реальную помощь. Если вы почитаете классиков, то возможно, найдете некую аналогию нашей идеи. К тому же: чем более подготовлен будет Ваш участок к ритуальному процессу, тем больше вы будете ощущать в себе жизненных сил.

В этой связи мне хотелось бы поведать об одном удивительном случае, который произошел в г. Сочи. Одна женщина после того, как ей был поставлен роковой диагноз - рак и определен срок жизни, так вот она, будучи одинокой, решила сделать все необходимые приготовления заранее с тем, чтобы быть убежденной - после смерти она и ее "дом" будут выглядеть соответственно ее идеалу.

Эта женщина заказала для погребения понравившееся ей место на кладбище, оплатила установку памятника из черного гранита со своей фотографией, оградки, столика и скамейки - в общем, всего, что полагается на таких местах. У изголовья она посадила два деревца, разбила цветник.

Сбоку, под плитой, был сделан специальный проход, куда можно было бы опустить гроб. Все выглядело как у всех, кроме одного - не было даты смерти, хотя и за то, чтобы потом сделать нужное дополнение в записи, было заплачено.

Женщина регулярно ходила к себе на участок, ухаживала за ним, думала, грустила, иногда всплакивала... но что удивительно - по ее же словам, жизнь для нее обрела новый, неопределенный, и, тем не менее, вполне осязаемый смысл.

Больная стала деятельной, собранной, целеустремленной. Шло время, прошли все определенные врачами сроки, а смерть, казалось, совсем о ней забыла. Мало того: когда она решилась вновь обследоваться, то пораженные онкологи, разводя в недоумении руками, говорили: "А у Вас нет никакого рака! ".

Можно много рассуждать по этому поводу, тем более, что случаи самоизлечения не так уж и редки. Мы же хотели вам показать, что нет плохих и хороших вещей, и помидоры с огурцами ничем не лучше минутки покоя, раздумья о смысле жизни, о себе в этом мире.

Нужно все, но чем станут для вас вещи в жизни - зависит от вашей позиции в ней. Примите любую вещь с радостью, с добром, и она вам ответит тем те же. Конечно, можно слушать советы Комиссарова, но решать-то вам самим, ведь жить и умирать за нас никто не будет.

П. Веденин, 2001