A A A A Автор Тема: Эмпатия как проявление чувственной мудрости  (Прочитано 4164 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Вопрос:

16.06.2003 14:07 Johnny

Здравствуйте учитель, хочу спросить вас, что такое "Эмпатия?"

До встречи на диалоге.
С уважением Johnny

Ответ:

Здравствуйте, Johnny.

"Эмпатия" - это сопереживание чувствам другого человека. Она немыслима без проявления "обратной связи", то есть человек не только ощущает, что именно чувствует другой, но и, проникаясь его переживаниями, начинает чувствовать то же самое.

Считается, что развитие эмпатии происходит вместе с жизненным опытом, когда методом проб и ошибок человек начинает различать чувственные волны, исходящие от собеседника, точно диагностируя его состояние. Также с личным опытом приходит и нахождение общности в переживаниях друг друга, что, опять же, ведет к эмоциональному объединению.

Однако возможен и иной путь, который позволяет развить в себе сверхчувственное восприятие и вход в резонанс с собеседником. И при этом нет потери Наблюдателя, что очень важно, так как чувства другого, без взгляда на них со стороны, могут захлестнуть личное видение ситуации.

Ведь нередко человек в толпе переживает совершенно другие чувства, чем те, которые у него возникли бы, смотри он на эмоциональные всплески толпы извне.

Я говорю о развитии управляемой параллельности, которая позволит одновременно и проявлять эмпатию при разговоре, и не попадать под воздействие чувств собеседника. Такая параллельность важна везде и всегда при общении с окружающими, но особенно она необходима консультирующему психологу.

Если он не сможет проявить эмпатию по отношению к пришедшему за помощью человеку, то он не сможет и понять всю глубину проблемы, а, следовательно, не будет способен и дать точной рекомендации. Если же он, проникаясь болью другого, испытывает ее чувственно, то есть переносит на себя, то это ни к чему хорошему не приведет, если при этом нет опосредованного наблюдателя.

Эта ситуация похожа на ту, которую испытывает медицинский работник, каждый день видя страдания других. Часто врачи либо привыкают к ним, ставя своеобразный барьер между собой и больным (что нередко ведет к ухудшению качества их работы), либо уходят из этой профессии, просто не выдерживая прессинга эмоциональных переживаний.

Как видим из приведенного примера, нельзя смешивать чувства других и свои, иначе это приведет к хаосу собственного эмоционального мира. Также нельзя и превращаться в толстокожего, так как это ухудшает ориентацию в мире людей, наполненного эмоциональными волнами. Две параллели не должны ни сходится, ни отдаляться друг от друга. Их развитие в рамках золотого сечения, без резких пиков и без затухающей пульсации, будет истинной параллельностью, к которой человечеству еще предстоит подойти.

С уважением,
П. Веденин, Ли Хоа