Здравствуйте, участники Открытого Диалога.
Спасибо что приняли участие в обсуждении.
Приведу полное письмо, отосланное Юле. И свою интерпретацию:
Здравствуйте, Юля.
Напомню, я написал Юрию: «И её значение, не в коем случае не упадёт, если вы её подробно раскритикуете. Разложив по косточкам, своё понимание. А я напишу, как я её понимаю. Вот это будет обратная, двух сторонняя связь. Основанная на рассмотрении одного предмета под разными углами».
Цель стихотворения. Показать жизнь «обычного» человека, как она есть. Помочь осознать это. И через неприятие. Так сказать «от противного», помочь измениться к лучшему.
А теперь конкретней, моя интерпретация.
Сразу оговорюсь, стихотворение не может описать всю жизнь. Показать все нюансы. То, что видит «герой» произведения, не является истинной в абсолютном выражении. Есть совсем ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ «магичная=волевая», когда «рай» создается своими руками.
Безволием насыщен мир – в частном случае вы правы, но тут скорее описан мир «безволия», как факт. Т.е 1-я сторона медали.
Всё нехотя, слегка, на половину – Естественное поведение людей не имеющих «волевого» стержня. И совсем не желающих, или не знающих как его обрести. Людей, которые не умеют мастерски начать, исполнить и сделать любое дело. Причём мастерство не как результат, а как способность самовыражения, вложить «всего себя», как иногда говорят «вложить душу».
Беспечно свесившись ногами вниз – ваша интерпретация принимается. Кроме того. Ситуацию можно рассмотреть с позиции принятия решения. Людям в процессе жизни нужно каждый день принимать решения. Описано состояние человека, перед принятием судьбоносного решения. У него нет опоры, и впереди только пустота.
Сползаем медленно к обрыву - Не зависимо от своего желания «хочу – не хочу – не знаю», время едёт, и даже «бездействие» окажется одним из возможных вариантов решения. Хотим мы того или нет, реакция на наше «безволие» и откладывание, дела «в долгий ящик» непременно последует. Вопрос только какая?
И кажется, зачем живу? – прямой вопрос самому себе. Задуматься устраивает ли меня такая жизнь? Когда всё происходит само по себе, абы как.
Всю жизнь бояться заглянуть за край? – бессмысленность страха перед неизвестностью. Призыв пробудиться, посмотреть правде в глаза. Осознать, то что описано в предыдущих и последующих строчках.
Забившись в сладострастия нору – погоня за «простыми» естественными желаниями, жизнь по инстинктам. Удовлетворение животных потребностей. Не умение заметить, что кроме «норы», есть другая, безграничная жизнь. Куда интересней тёмной, затхлой, прямой, ограниченной, норы для животного. (Извините за резкость).
Мы грезим и надеемся на рай – Человеку свойственно мечтать. Витание в грёзах, о том, как будет, или как было бы «хорошо». Стремление человека жить в «раю». Только есть одна проблема, это желание остается только грёзами, бесплотной надеждой. Надеждой на «блюдечко с голубой каемочкой», на «волшебную палочку», или доброго дядю.
И в завершение:
Стих назван «Первый Шаг» не случайно. Если придет понимание, своего теперешнего состояния, то он (Шаг) будет естественен. Надеюсь читающий поймёт, что сегодняшнее его положение, совсем не крепкая опора. И, что бы сойти с этой опоры нужен всего 1 шаг. Нужно начать движение, в сторону от этого «болота». Движение, которое начнется с одного «самого первого» шажочка.
Этим шагом будет: понимание и осознание своего теперешнего положения.
Конец письма.
Здравствуйте, About
Вы описали интересное состояние. Один из не многочисленных моментов в жизни «простого» человека. Островок безмятежности в океане вихрей повседневности. Если у человека есть возможность и желание просто погрузиться в свой мир, в диалог с самим собой, значит ещё не всё так безнадёжно. Уверен каждый в своей жизни испытывал те чувства, которые вы выразили. В принципе они созвучны с моим стихом.
Интересно то, что вы написали. Написано давно, или как ответ на стих. Ваше личное наблюдение выраженное совсем недавно.
Здравствуйте, Ксеня.
Спасибо Вы точно уловили, что вопросы не случайны. И звучат как призыв, а не простая констатация факта «безволия».
Край – это конец того, что видишь. За краем может, скрывается страх, например высоты. Но в то же время невообразимая красота и восторг от осознания величия окружающей земли. Представьте вы стоите на высокой горе, на краю отвесной стены, естественно боитесь высоты, но если найдёте в себе силы подойти к обрыву и взглянуть «за край», то почувствуйте состояние необыкновенного величия. Представьте, что все препятствия (проблемы) в жизни это «край». Остается преодолеть только «страх высоты».
Благодарю.
С уважением,
ВикТор.