Если речь заходит о состоянии внимания как о желаемом, а зачастую и необходимом положении, особенно при работе в стрессовом и ответственном деле или во временном цейтноте, то мы, люди, вынуждены с сожалением констатировать, что добиться от своего сознания требуемого состояния внимания нам не представляется возможным.
Конечно, обычно рассеянное внимание способно, через напряжение, какое-то время удерживать объект контакта в фокусе осознанности. Однако, в силу неоправданных энергетических расходов, оно вскоре вынуждено расслабиться, иначе может наступить просто отказ ума воспринимать окружающий мир.
Иногда дело заканчивается еще хуже: ступор, обморок и даже, в особо запущенных случаях, помешательство. А ведь жизненные процессы, внешние обстоятельства, природные законы обычно требуют от нас находиться на достаточно высоком уровне соответствия.
Но линейность мышления может реорганизовать рассеянность только в пристальность восприятия посредством напряжения. А оно, сковывая мышление, мешает его мобильности, сужая видение.
Так, внимание начинает действовать в очень ограниченном диапазоне, чем резко снижается эффективность мыслительных процессов, а также результативность принимаемых мер. Ошибки, неточности, недосмотры весьма распространены при линейности сознания.
Обретение способности посредством специальной работы к параллельному мышлению снимает эти проблемы. Именно в этом состоянии сознание становится способным к концентрации внимания, которое отличается от обычного напряжения и последующего сужения тем, что не требует для реализации этого состояния повышенных энергетических затрат.
Это достигается за счет энергии обратной связи, источником которой является объект внимания. Не цикличное, посменное переключение внимания либо на посыл, либо на прием, а одновременное, встречное движение информационных потоков.
Только такое положение (которое мы называем одним из эффектов параллельности мышления) способно реализоваться в состояние концентрации внимания, которое может удерживаться и контролироваться умом столько времени, сколько потребуется для решения вопроса.
И это никогда не отразиться на психике в виде истощения нервной системы, как это обычно происходит в линейности, которая либо рассеивает энергию в невнимательности, либо коллапсирует ее от напряженности. Однако на этом достоинства параллельного мышления не заканчиваются.
Только что мы вели речь о работе внимания относительно одного объекта. Что способна делать в иных случаях линейность? Как обычно, ее функционирование может проявиться только как переключение от одной последовательной цепи к другой.
Включение и выключение разнообразных объектов, находящихся в зоне интересов, делает этот процесс очень энергоемким. И это будет во-первых.
Во-вторых, малоинформативным в ограниченном пространственно-временном срезе. А, в-третьих, постоянно запаздывающим, что отражается на реальных отношениях материального плана.
Можно привести еще много моментов, где будет четко видна ущербность отношений, основанных на линейности.
Параллельность же сознания может включить в информационно-обменный ряд несколько различных объектов одновременно, без цикличного контакта с ними.
Это достигается способностью сознания к медитативному видению. Именно такое видение является параллельным, дополняя собой концентрацию.
Дуальное осмысление реальности жизни может иметь охват полного объема жизненного пространства, обеспечивая этим не только необходимую безопасность, но и комфортность, удобство.
Ведь медитативное и концентрированное осознание, своими внутренними параллелями, достигает уровня синхронности с внешним миром. Тем самым обеспечивая себе не только синхронность во времени и пространстве отношений, но и взаимопроникновение, которое дает взаимопонимание.
Такой человек как бы говорит со всем миром на одном "языке", где каждый понимает другого. Отсюда и комфортность, безопасность.
Синхронные отношения позволяют оперировать минимальными энергетическими объемами, что значительно облегчает и упрощает взаимодействие между человеком и окружающим миром.
Все составляющие (имеющие отношение к формам взаимодействия), включаясь в подобный мыслительный процесс, насыщают его энергией.
И если в линейности напрягается один ум, а все остальные субличности человека поневоле страдают, "отдуваясь" за вынужденные ошибки, то в параллельности все происходит иначе.
Ментальное поле насыщается энергией психики, ума, интеллекта, биологических и физиологических компонентов. Почему же в линейности невозможно достижение этого пяти-единства? Да потому, что линейность может держать эти силы только в состоянии обособленности.
Именно поэтому природа позаботилась о том, чтобы в примитивном состоянии все области человеческого сознания никогда не были бы представлены вместе. Иначе избежать конфликтности внутри сознания было бы невозможно. Вместе они будут разрушать, а не созидать.
Это в линейности всё тащит на себе наш многострадальный ум-осознаватель. В параллельности же, где имеется общая идея, все силы объединены, но с четким разграничением сфер функционирования.
Через эту связь возникает взаимопонимание и, как следствие, в такт дирижерской палочке ума-осознавателя, возможно усиление мышления, как резонирующего поля.
П. Веденин, 2000