A A A A Автор Тема: Эксклюзивный терроризм  (Прочитано 3039 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Эксклюзивный терроризм
« : 12 февраля 2004, 03:00:00 »
Соболезнования:

06.02.2004 21:31  "Встречный ветер"

Мы выражаем сожаление по поводу теракта, совершенного сегодня в метро г. Москвы и приносим свои соболезнования всем тем, кто понес утрату или пострадал от этого преступления.

Школа "Встречный ветер"



Отклик:

07.02.2004 15:48  Сергей

Просто больно.

Тем, кто понес утрату или пострадал от этого преступления - позвольте хоть чуть-чуть разделить ваше страдание... Страшно... Спаси вас Господи!

Сергей



Каждый раз после того, как прогремит очередной взрыв, организованный террористами, в обществе поднимается волна возмущения, негодования, протеста с требованиями наконец-то навести на территории нашего государства порядок, сделав его безопасным.

Но проходит время, эмоциональная волна спадает и все, постепенно успокаиваясь, возвращаются к своим обычным делам. Раздражитель ушел в прошлое, а вместе с ним как бы исчезает и сама проблема.

Конечно, те, кто пострадал или потерял своих родных, близких, знакомых продолжают помнить, скорбеть, добиваться удовлетворения своих требований, но их голоса уже не слышны так, как это было сразу после теракта.

И дело не в том, что люди, которых эта беда не коснулась напрямую, черствы душой - нет. Просто у всех есть свои дела, обязанности, и с этой точки зрения считается, что всеми проблемами, которые так или иначе соотносятся с терактами, должны заниматься соответствующие службы. И что незачем им в этом мешать.

Даже столь шумные СМИ обычно активны не более того времени, сколь эта тема резонирует в обществе. Создается впечатление, что всех интересует только "горячее", а как только тема остыла, она уже больше никому не нужна, т.к. из нее теперь не выжать никаких дивидендов - ни политических, ни экономических.

Закончились обвинения в адрес президента, правительства, думы, силовых структур. Поговорили о политике, объединив и внутреннюю, и внешнюю в один блок. И постепенно пришли к мнению о том, что поскольку в стране нет достойной оплаты труда, то и спрашивать за недостаточное проявление профессионализма, в общем-то, и не с кого.

В итоге, естественно, прозвучало мнение о том, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", т.к. все остальные меры оказались неэффективными, недейственными.

И последним штрихом (видимо, ставящим точку окончательного оправдания) явилась ссылка на спец. службы Израиля. Дескать, если даже ОНИ не смогли, то куда уж нам, "со своим свиным рылом, да в калачный ряд"?

В общем, друзья, до очередной встречи на ток-шоу с Савиком Шустером, до очередных разговоров, где ответственные люди будут вновь "переливать из пустого в порожнее". Так значит ли это, что все так безнадежно и печально? Скорее всего, нет, но при соблюдении одного условия.

* * *

Если мы перестанем стенать, жаловаться, сетовать, обвинять, а начнем действовать по строго отработанному плану. Конечно, такой план тоже не сможет гарантировать абсолютного блокирования террористических актов. Однако он, во-первых, позволит значительно поднять уровень безопасности людей, а, во-вторых, переведет состояние общей сознательности от пассивного, выжидательного режима к активному, противодействующему.

Именно такое состояние сознания в обществе можно признать эталоном, и именно его культивирует сейчас государство Израиль у своих граждан. Однако такой воинский дух у гражданского населения развить непросто, но и не так трудно. Тут все зависит от того, какую позицию занимают силовые структуры по отношению к проблеме: пассивную, выжидательную или активную, упреждающую.

На сегодняшний день мы видим (как очевидный факт), что силовики способны только реагировать на очередное посягательство по отношению к нашей безопасности. Именно эти изменения  я и имел в виду, когда говорил о создании и следовании строго определенному плану.

В заглавие вынесено слово "эксклюзив" относительно террористических актов. И это абсолютно верно. Террорист, если он хочет быть успешным, обязательно должен действовать неожиданно, нестандартно. Вот в чем "их" успех и наше поражение.

Наши "спецы" постоянно опаздывают и поэтому вынуждены лишь догонять. Конечно, нередко и догоняют, но только после "того" - а это уже поздно. Под "определенным планом" я имел в виду следующее.

Надо создать особое подразделение в силовых структурах, которое занялось бы организацией "террористических" актов в тех городах и на тех объектах, которые более всего могут соответствовать планам сепаратистов.

Причем оно должно делать это от начала и до конца, то есть: доставка, транспортировка, выбор объекта. И вплоть до минирования эта секретная команда работает как настоящие террористы.

И если силы противодействия окажутся несостоятельными, то взрывом должен стать разбор результата - со всеми вытекающими последствиями. Почему, где, как и по чьей вине "террористы" сумели достичь желаемого?

Анализ и принятые меры позволят заткнуть еще одну брешь в нашей обороне. Настоящих террористов надо опережать, а не следовать за ними по ими же и проложенному фарватеру. А теперь самое главное: такой план не должен стать "месячником" борьбы с терроризмом.

Действуя на постоянной основе, силы специального назначения, постепенно набирая опыт, приобретут неоценимые знания, которые позволят им однажды занять твердую позицию впереди террористов. Это и станет тем самым заслоном, который обеспечит безопасность населения.

Эксклюзивности терроризма должен быть противопоставлен эксклюзив превентивности.

П. Веденин, 07.02.2004



Обращение:

12.02.2004 16:05   П. Веденин

К нам на "Закрытый диалог" пришло письмо, которое, не имея личной окраски, затрагивает очень важный вопрос. Но, к сожалению, при отправке нашего ответа возникли технические сложности.

Поэтому мы решили вывести данный вопрос-ответ на "Открытый диалог", чтобы хотя бы так, опосредованно, дать возможность Лене прочитать ответ, который она по эл. почте не получила.

Надеемся, что ясность в поднятой теме поможет не только ей, но и другим людям, которые ежедневно подвергаются воздействию подобного стресса.

Вопрос:

"После теракта я стала сильно бояться за своего мужа, хотя тоже езжу преимущественно на метро. (...) Я не знаю, что мне делать с этим страхом, как с ним справиться. Не могу понять, насколько он обоснован.
Помогите!
Лена".


Ответ:

Здравствуйте, Лена.

Боязнь попасть в зону террористического акта вполне обоснованна, естественна и логична. Не думаю, что с этим надо что-то делать, а уж тем более стыдиться этого.

Страх для нормального человека также естественен, как и любая другая функция организма. Если человек лишен этой психической составляющей, то, значит, он серьезно болен. Однако если принять чувство страха за норму, а бесстрашие - за патологию, то столь же негативно будет выглядеть и другая крайность страха, то есть паника.

Но если бесстрашие и паника столь деструктивны, то давайте посмотрим, в чем состоит конструктивность страха, и каким образом мы можем его использовать себе в актив. Для начала исследуем природное предназначение этой функции. Что она может нам дать?

Ну, во-первых, страх возникает тогда, когда перед нами неизвестность, а во-вторых, когда на нас накладывается ответственность. Страх обладает тормозящим, сдерживающим фактором. И это надо для того, чтобы человек устранил негативные моменты и только затем продолжил бы свою деятельность.

То есть неизвестное стало бы в достаточной мере известным, а ответственность обрела бы уверенность в правоте. Тогда и страх уступит место внимательности, анализу, осторожности и аккуратности. В общем, мы говорим о той норме, которая должна стать и быть нашей повседневностью.

Однако в обществе насаждается ложное, нежизненное мнение о том, что государство не может и не хочет обеспечить нам идеальные условия для жизни, в том числе и абсолютную безопасность. Такие рассуждения не только отдают инфантильностью, но и вредны.

Люди (а государство - это, прежде всего, мы сами), конечно же, должны оберегать и заботиться друг о друге. Но, в первую очередь, каждый обязан думать о самом себе, личной безопасности, которая естественным образом связана с общей. А если эта обязанность будет переложена только на какого-то "дядю", то деградация каждого и общества в целом будет обеспечена.

Возможно, именно на это и делает ставку терроризм, чтобы мужественный народ и сильное государство превратились бы в безвольное стадо. А для этого достаточно будет сделать всего две вещи. Это глупость подтолкнуть к бесстрашию, а трусость - к панике, на что, собственно, и направлены все их действия.

Так как же нам обеспечить свою безопасность с помощью страха, который через чувство ответственности и осознание разовьет в себе до необходимых величин такие качества как внимательность, осторожность, вдумчивость, аккуратность?..

* * *

Чтобы выживать, необходимо обладать качествами воина. Заметьте, не солдата, а именно воина. Ибо солдат - это тот, кто исполняет чужую волю, а воин действует по своей. Солдат защищает чужую жизнь, а воин - свою. Солдат призван для того, чтобы умереть, а воин обязан выжить.

Конечно, было бы идеально, если бы нашим защитникам (обучая их законам войны) прививали бы не только солдатские навыки, но и умение быть воином. Какие же практические советы, как воин, я могу Вам дать?

Их несколько, но они для Вас должны стать просто вводными, т.к. жизнь необыкновенно вариативна. А это значит: то, что достаточно сегодня, может оказаться недостаточным завтра и надо быть способным каждый новый день начинать с правки вчерашнего.

Так вот, бояться ездить на метро не надо, но вот выбирать вагон для посадки необходимо. Какие вагоны подрывают чаще всего? Обычно это передние. Значит, садиться надо в последние. Террористу нужны: для себя - скрытость, а для акта - жертвы. Следовательно, он выберет наиболее полный вагон. Вот почему Вам нужен вагон свободный.

Далее. Террористу лучше всего подойдет час пик, а Вы его постарайтесь обойти. Еще один момент. Перед посадкой будьте внимательны к тем, кто вокруг Вас находится, что у них за багаж, как они себя ведут: взгляд, движения рук, ног, что Вам говорит интуиция. Это очень важно и действенно, но об этом, почему-то, все время забывают.

Еще одна немаловажная деталь: обычно люди едут парами, группами, и очень редко в одиночестве. Поэтому одинокий, сторонящийся людей человек, угрюмый, с озлобленным, хотя и скрывающим это взглядом не уйдет от внимания воина, а значит, такая наблюдательность позволит ему вовремя принять необходимые меры предосторожности.

Живите не с психологией жертвы, а по мировоззрению охотника. А один охотник всегда сумеет заметить другого, т.к. они подобны в своем стиле поведения. Для этого было бы более эффективно, если бы Вы стояли не в самой гуще толпы, а немного сбоку, что, безусловно, расширило бы Ваш спектр видения.

Конечно же, это никак не может стать гарантией, но ведь и ничего абсолютного в материальном мире тоже нет. Однако это то, что, безусловно, повысит на уровень Вашу безопасность. И последний совет психологического плана.

Есть люди, которые посягнули на Вашу жизнь и жизнь Ваших родных, близких. И если это Вам небезразлично, то возмутитесь от этой наглости всей своей душой, всем сердцем. Поставьте следующую задачу перед самой собой, а также и перед мужем: суметь выявить хотя бы одного террориста.

Пусть Вам эта задача не покажется столь уж невероятной или даже смешной. Сейчас Вы поймете, о чем идет речь. Возможно это (добейся Вы успеха) и на самом деле могло бы стать случаем просто уникальным. Но я, ставя одну, прямую задачу, имел в виду другую, которая бы опосредованным способом стимулировала бы активность в Вас духа воина. А это, согласитесь, уже немало.

Вот те рекомендации, которые я могу Вам дать на первый случай. Хотелось бы от Вас также получить отклик о том, как Вы или Ваши близкие восприняли идею о том, что какими бы ни были действия, предпринимаемые властями или силовыми структурами, личная безопасность - это, прежде всего, дело индивидуальное. Наша судьба - это то, что мы сами делаем с собой и для себя, каждый день.

См.:

"О страхе",
"Просто выжить".

С уважением,
П. Веденин, 11.02.2003