Негромкий стук в дверь разбудил Улису. Она и не заметила, как погрузилась в глубокую дрему прямо в кресле, слушая тихую, чарующую музыку Вивальди.
- Вот и зачаровалась, - подумала про себя хозяйка дома, спеша к двери.
Это был Странник. Смущенно улыбнувшись, он после приветствия извинился за свой незапланированный визит, объяснив приход тем, что у него возникла проблема, которую ему хотелось бы с Улисой обсудить.
- Все нормально, - в ответ тепло улыбнулась она, - я сегодня свободна от дел и с радостью помогу тебе советом. Недаром говорят: "Одна голова - хорошо, а две - лучше", - и с этими словами она показала на стул возле круглого обеденного столика, а сама пошла готовить чай.
Странник сел на указанное место и посмотрел на окружающие его вещи. Он не в первый раз делал это, но и сейчас с удовольствием окунулся в приятную атмосферу, наполнявшую этот дом, как будто вошел в теплую воду моря.
Несмотря на небольшие размеры комнаты, все в ней было тщательно продуманно и не загромождало жизненного пространства. Даже пианино, стоявшее в углу комнаты, органично вписывалось в общий ансамбль.
Но особое внимание привлекали цветы. Нежные, искрящиеся лепестки, самых различных оттенков, украшали гармонично развитые, сочные розетки листьев. Все окно было уставлено только узумбарскими фиалками, что красноречиво говорило о склонности хозяйки именно к этому виду цветов.
Даже в центре стола стояла небольшая плетеная ваза, в которой был помещен горшок с фиалкой, уже распустившейся несколькими ослепительно-белыми цветочками. Интересно, что цветы были подобраны в тон белоснежной льняной скатерти, полностью покрывавшей стол и многочисленными складками спускавшейся почти до пола.
- Это работа моей матери, - заметила взгляд Странника на скатерть Улиса, входя в комнату, - много вечеров она провела, делая узоры на ней, и для меня она очень дорога именно как память.
- Так почему же ты не держишь ее в сложенном виде, чтобы та подольше сохранилась? - удивился Странник. - Вдруг кто-то запачкает такую дорогую для тебя вещь?
- Нет, не хочу, - покачала головой Улиса, аккуратно ставя чайник в центр салфетки, - я считаю, что только так, в деле, вещи и живут. Иначе, почивая годами на полках, они находятся как будто в склепе.
- Может, ты и права, - задумчиво проговорил Странник, смотря в пол.
Чаепитие подходило к концу, а он все продолжал молчать о своей проблеме, говоря о незначительном. Улиса ждала, время от времени останавливая свой внимательный взгляд на собеседнике. Солнце уже полностью закатилось, когда Странник наконец сказал:
- В общем, так! Есть у меня друг на работе, - и, немного подумав, добавил, - вся проблема в том, что я не уверен, настоящий ли он друг, или так, просто попутчик. А мне надо определиться с напарником, с которым не то чтобы дежурить на объекте, в разведку нестрашно было бы пойти.
Правда, недавно произошел случай, который многое для меня прояснил в его характере. Этот человек мне сильно помог, выручил, когда мне была необходима поддержка. С таким, как он, думаю, и дело будет спориться. Недаром говориться: "друг познается в беде". А ты как думаешь? Верно такое утверждение?
Улиса медленно поставила кружку и, помолчав, стала говорить:
- Что мне тебе сказать. Жизнь - очень непростая штука, многим приходится в ней туго, и рука помощи в тяжкую минуту кажется ниспосланной свыше. Однако также надо отдавать себе отчет в том, что люди как правило стараются каждый для себя, и если тебе помогают, возможно, они тоже рассчитывают на твою поддержку, когда у них самих случится беда.
- А если человек помогает нищему, с которого нечего взять, да и видит он его в первый и последний раз? Это что, тоже тонкий расчет? - взъерошился Странник.
- Нет, здесь часто работает другой механизм. Чувство превосходства многим эгоистам доставляет удовольствие. А где еще можно получить такое наслаждение, которое поднимет чувство важности, как не подав нищему? Да к тому же еще так дешево за это заплатив.
Редко человек дает от души, с тем, чтобы поделиться своим добром безвозмездно. Хотя многие из подающих даже сами от себя скрывают истинные причины своего поступка. А чувство сострадания для них представляется как ущербность. Психика - вещь тонкая и далеко не так проста, как о ней думают люди.
- Ну хорошо, может быть, это все так. Но как же определиться, кто перед тобой? Можно ли опереться на его плечо? Что скрывается за демонстрируемым радушием - маска или истинное лицо?
- Трудно ответить вот так, сразу. Обычно только реальное испытание может дать ответ на твой вопрос.
- Но я же говорю, что тот человек действительно помог мне, когда у меня случилась беда. Это ли не доказательство его превосходных душевных качеств?
- Помнишь, Учитель однажды говорил нам, что люди не делятся на хороших и плохих? Они есть такие, какие есть, а именно монадные. И в каждом из нас присутствует оба знака, которые и придают жизненность человечеству. А каким знаком человек к тебе сейчас повернулся - зависит от ситуации. То, что он помог тебе, мало о чем говорит для осмысления его характера.
Взаимовыручка в горе, в стрессе, помощь ближнему заложена в нас изначально, так как помогает выживанию нашей популяции. Например, сначала взрослые заботятся о своих детях, а затем те заботятся о престарелых родителях. Так уж испокон веков заведено. Чтобы тебе легче было понять эту мысль, мне хочется рассказать один случай, произошедший со мной еще в пору студенчества.
Училась я тогда в другом городе, жила в общежитии с одной сокурсницей. Сам понимаешь, вдали от дома, только что из школы, я старалась сблизиться с той, которая могла бы стать мне подругой, чтобы не жить в одиночестве. Довольно быстро я познакомилась с такой же ищущей душой.
Общность взглядов, интересов были просто поразительны. Не раз Оксана мне помогала, ухаживала за мной, когда я простудилась. Называли мы друг друга сестрами. В общем, незаметно шли года, и мы стали неразлей-вода, - рассмеялись Улиса со Странником над спонтанно возникшим каламбуром.
- И вот, - продолжала Улиса, - близились выпускные экзамены. Мы заранее постарались сделать всю предварительную работу, чтобы без осложнений окончить университет. К слову сказать, учеба нам давалась легко, обе вышли из школы с золотыми медалями, да и потом стремились быть отличницами.
На восьмое марта родители подарили мне духи и лотерейный билет - на удачу. И удача мне улыбнулась! Билет оказался выигрышным. Получив деньги, я поехала в общежитие и вскоре уже рассказывала своей подруге о выигрыше. Она слушала молча. Потом я достала из куртки сверток и показала деньги своей "сестричке".
Сто рублей по тем временам для студентки были большими деньгами, и я, что скрывать, откровенно радовалась, что теперь могу позволить себе сшить для выпускного вечера красивое платье, купить давно желанные книги. В облаках приятных мечтаний я перевела взгляд с красных купюр на подругу.
Странный, маслянистый блеск зависти в ее прищуренных глазах поразил меня в самое сердце. Она, заметив перемену в моем лице, потупила взгляд и, сказав, что конечно же радуется моей удаче, вскоре легла спать, отвернувшись к стенке.
Я тоже легла, но долго не могла заснуть, не понимая, почему у нее была такая неожиданная реакция на этот случай. И с тех пор я заметила, что она стала отгораживаться от меня, не разговаривать без особой на то необходимости. Старалась обогнать меня в учебе. А на все мои попытки установить прежние отношения она ожесточенно отвечала: "Гусь свинье не товарищ", - и не разговаривала со мной потом часами. В общем, вскоре мы стали совсем чужыми. Вот такая она может быть, дружба.
Для меня тот случай был очень показателен и послужил хорошим уроком в жизни. Видишь, даже такая мелочь, как деньги, для многих является непреодолимой преградой для дружбы. Бывает, что люди, находясь на одном социальном уровне, дружат десятилетиями, но перемена в общественной иерархии - испытание для обоих.
Как для того, кто поднялся, так и для того, кто остался на прежнем месте. И как поведет себя человек, останется ли он прежним в отношениях, покажет, с кем ты жил бок о бок - с настоящим другом или с союзником, которому было просто удобно сотрудничать с тобой. Иногда человек проходит испытание взаимопомощью, а вот завистью - нет.
- Я никак не могу понять, неужели только зависть к деньгам подтолкнула Оксану к отдалению? Разве это чувство так опасно, что в одночасье может разрушить то, что создавалось годами? В моей голове это как-то не укладывается.
Улиса медленно перевела взгляд на Странника:
- Знаешь, в отношениях между женщинами все складывается иначе, чем между мужчинами. Чувство соперничества у них выражается более остро, изыскано. И тот случай с выигрышем не был исключением. Он послужил лишь толчком, пробудившим другие недостойные побуждения.
Дело в том, что у моей подруги было приготовлено к выпускному балу шикарное платье из темно-зеленого велюра, и она собиралась блистать в нем на праздничном вечере, быть королевой на нем, что ли. Оксана знала о моей заветной мечте купить шелк персикового цвета и сшить из него себе платье. Но денег для такой дорогой покупки у меня не было, и я решила одеть на тот вечер простенькое платье своей сестры, украсив его кружевным воротничком.
Оксана одобрила мое решение. Теперь я понимаю, что была бы подходящим фоном для ее "выхода в свет". И вот когда "сестричка" увидела в моих руках деньги, то мгновенно поняла, что теперь я имею возможность воплотить свою мечту в реальность.
Честно говоря, у меня не было цели произвести особое впечатление на своих однокурсников, просто хотелось почувствовать праздник во всех его красках. Для моей же подруги это было крахом.
- Ну а что в этом случае было такого, что послужило для нее таким стрессом? Не понимаю, - вставил Странник.
- У многих людей срабатывает интересный психологический механизм. Зависть, как начальное чувство, по своим свойствам напоминающая легкую, горючую смесь, мгновенно воспламеняющуюся при малейшем толчке, служит запалом для возгорания в душе эгоиста пожара, имя которому - чувство ущемленного самолюбия. Оксана, собираясь быть центром внимания, по ассоциации и мне приписывала те же мысли.
Субъективное восприятие реальности со многими играет эту злую шутку. И когда она поняла, что я имею возможность одеться красиво, то сразу же представила, как я буду наслаждаться своим превосходством над ней. Ведь эту роль она заготовила для себя. А для людей с болезненным чувством собственной исключительности, к числу которых принадлежала, без сомнения, и Оксана, это была трагедия.
Представляешь, какая драма разыгралась в ее воображении? И объяснить ей, что все это ее личные домыслы, было невозможно. Ведь она увидела все это настолько отчетливо! А люди всегда ориентируются на собственные выводы, "варясь", так сказать, "в собственном соку".
И этот процесс может достичь таких гипертрофированных размеров, что толкнет человека на самые низкие поступки, хотя он будет искренне считать, что просто защищался, отстаивая свое лицо. Его ум не принимает, что может ошибиться, приняв надуманность за реальность. Такое проецирование своих мыслей на других очень опасно.
А люди, не видя эту тонкую грань, не зная о ней, живут в иллюзиях, на что жизнь реагирует соответствующим образом. Помнишь, как первые кинозрители убегали от поезда, который мчался на них с экрана? И доказать им нереальность этого механического монстра было невозможно - работал механизм переноса.
- А где он еще проявляется?
- Да где угодно! Обрати внимание, как боятся многие представители власти людей талантливых, любимцев народа. Завидуют ли они им? Без сомнения!
- Но почему боятся? - спросил Странник.
- Придя к власти за счет использования грязных технологий и черного пиара, они чувствуют в глубине себя шаткость позиций. Да, они кооперируются в сообщества, кланы, где властвует круговая порука. Ведь среди серости собственная убогость кажется нормой.
Но когда появляется светоч, которого люди добровольно возносят на пьедестал почета, многие чиновники им приписывают свое вожделение к власти, богатству и понимают, что проигрывают этим выдающимся людям по всем статьям. Отсюда и страх перед ними, отсюда и желание избавиться от этой опасности, уничтожив сам объект народного признания.
И они делают это - не всегда открыто, но всегда достигая своей цели. Вспомни историю - сколько талантливых людей, любимцев публики, постигла преждевременная смерть - всех и не упомнишь. Пушкин, Высоцкий, Сахаров - в каждом поколении ты найдешь таких героев своего времени. А убийцы? Чем заняты они? Мертвого героя они делают святым, обагренными кровью руками хлопая в его честь, купаясь в отблесках его славы. Ведь тот уже ничего не может сказать, мертвые - молчат, и потому неопасны.
- Ну, насчет Пушкина и Сахарова я согласен, там действительно была четко видна рука власти. Но ведь Высоцкий, да и многие другие талантливые люди, сгубили себя сами, просто пристрастившись к алкоголю, наркотикам.
- Да, это так. Но задумайся, почему они это делали? Потому что их жизнь становилась невыносимой. А кто ее сделал такой? Властьимущие, своей травлей. И они предпочитают именно такой бескровный способ убийства. Ведь уничтожить народных любимцев не так просто. И со временем способы преследования становятся все более изощренными, скрытыми, незаметными. Обеспечь гению полное материальное благополучие, но запрещай творить - и тот погибнет.
Людей пугает сила, чье-то превосходство. Вот так и Оксана, испугавшись того, что в глазах окружающих померкнет ее образ, который она хотела создать, и считая виновницей этого меня, с моим выигрышем, начала свою форму преследования. Возможно, если бы мы вовремя тогда не рассталась, переселившись по разным комнатам, она могла бы пойти и на воровство или, что еще более жестоко, в канун праздника испортить мое платье.
- Что-то мне после такой беседы вообще не хочется общаться с людьми. Появляется тяга жить одному, - поежился Странник.
- Ну зачем же впадать в другую крайность? - удивилась Улиса. - Мы живем среди людей, и надо делать это в удовольствие, а не подозревать в каждом врага. Просто нужно избавиться от розовых очков, смотря через которые кажется, что люди, оказывающие помощь - всегда чисты душой. Иначе тебе не избежать психических ударов от тех же самых людей, которых ты совсем недавно называл друзьями. И повинен в своих травмах об острые края реальности будешь ты сам, и никто другой.
А насчет одиночества: Помнишь, Учитель как-то говорил, что Воин одинок? Ведь каждый человек в одиночестве приходит в этот мир и также его покидает. Да и живя среди людей, нужно искать опору не в них, а в себе. Только так можно стать полноценной личностью и достичь успеха на своем жизненном пути.
- Да, я помню слова Учителя об этом. И теперь я вижу, что проблемы, с которой я к тебе обратился, не существует. Ведь "в разведку" нужно идти не с кем-то, а с самим собой. И какой у меня будет напарник, уже не имеет большого значения. Я постараюсь организовать свои поступки таким образом, чтобы быть способным взаимодействовать с тем человеком, который мне будет нужен по работе.
А чтобы выяснить, каков он в деле, я проведу эксперимент. Но буду уже смотреть не на ту его реакцию, когда мне плохо, а на ту, когда мне хорошо. Думаю, вот такое испытание радостью покажет мне еще одно его лицо. Я понял, что истинность дружбы в большей степени проявляется в радости, чем в горе. Это более точный показатель, который подскажет, с кем мне надо работать, - и на этом Странник и Улиса, тепло попрощавшись, расстались.
Ли Хоа, 2001