A A A A Автор Тема: "Кто умнее - мужчина или женщина?"  (Прочитано 3778 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
"Кто умнее - мужчина или женщина?"
« : 15 октября 2004, 04:00:00 »
Этот вопрос с упрямой периодичностью всплывает на различных ток-шоу, в приватных беседах и на страницах некоторых изданий. Видимо кому-то не дает покоя комплекс собственной недостаточности или, наоборот, мании величия.

Почему не возникает споров по поводу того, кто из этих двух представителей человечества мощнее, габаритнее, быстрее и т.д.? Видимо, потому что по всем этим показателям имеются объективные и доказательные примеры.

Как говорится, с господином "фактом" не поспоришь. Но когда рассматриваются вопросы, имеющие только субъективное толкование, то сразу же возникает разночтение в понимании происходящего. Однако вернемся к предыстории этого конфликта.

Известно, что человек, независимо от пола, имеет ряд одинаковых черт характера. И стремление к приоритетности является одним из них. Между собой как женщины, так и мужчины легко находят точки соприкосновения, по которым и определяется лидер. На этом уровне нет субъективных противоречий.

Но когда возникает разногласие на межполовом уровне отношений, то этот фактор становится непреодолимым барьером. И, действительно, добиться истины здесь не предоставляется возможным. Почему?

Да потому что в таком варианте нужны совсем иные критерии оценок, т.к. стандартные не подходят. Как, например, невозможно определить, какая обувь лучше, босоножки или сапоги. Продолжим наше исследование дальше.

Из примера становится ясно, что все вещи должны рассматриваться не в расплывчатой формулировке по их предназначенности, а в узко специализированном смысле. Это понимают все, и, тем не менее, упрямо твердят: "Но вот просто для жизни - кто лучше приспособлен, кто умнее?".

Именно для того, чтобы рассматривать этот извечный вопрос с бесстрастной точки зрения, прежде всего давайте изучим сам предмет спора, т.е. человеческий менталитет как основной "механизм" мышления.

Этот генератор мысленного процесса состоит из трех основных частей:
врожденных черт характера, которые заявляют о себе посредством инстинктов;
интеллекта (духовного аспекта), через проявление интуитивного "видения",
и логики ума, развившейся в процессе образования нравственной надстройки.

Причем каждая из этих трех мощностей основывается на собственной базе данных, то бишь памяти. Вот всё это вкупе и занимается осознанием реалий жизни. В этом ключе хотелось бы обратить ваше внимание на следующее.

Первичным в этом тройственном союзе, конечно же, является характер, как врожденный генотип.
За ним следует интеллект, как наследие эволюции духа.
И замыкает круг ментала ум, как производное процесса развития личности в этой жизни на базе характера и интеллекта.

Интересно, что эти три составляющие монады сознания, невзирая на имеющиеся различия, никогда (я имею в виду норму, а не патологию), не вступают между собой в противоречия. И вот почему всё происходит именно так.

Представьте себе качели, т.е. точку баланса и два крыла. Точкой баланса, естественно, может стать только фундаментальная и неизменяемая величина. В нашем случае она дуальна, то есть представлена параллельным основанием, состоящим из характера и интеллекта. Соответственно крылья будут представлены светлой и теневой частями ума.

А то, как и с каким качеством они будут балансировать, можно уже отнести к показателю, говорящему об их гармонии и, следовательно, эффективности. Теперь несколько слов о том, как и почему свету и тени ума вообще необходимо балансировать.

Процесс ментального осмысления состоит из двух частей: набора информации в состоянии бодрствования и его анализа в состоянии сновидения. Естественно, что при бодрствовании активен свет ума, а в сновидении доминирует тень. Вот вам и те самые пресловутые "качели".

Но дифферент как в одну, так и в другую сторону не абсолютен. В противном случае сознание застряло бы на какой-либо одной позиции. А так они благополучно меняются местами, т.е. балансируют. В принципе, зона истинного баланса (условная величина) составляет 20% от общего.

Эта цифра взята, исходя из принципа "золотого сечения", т.к. переход от одного состояния в другое находится в пределах соотношения 40 к 60. Конечно, уровень крена не ограничивается этим соотношением, но с него всё начинается, т.к. в промежутке находится зона перехода, те самые 20%.

И вот что удивительно: если то, о чем мы говорили выше, является принципиальным положением, свойственным обоим полам, то нюансы данного баланса имеют половые различия. Суть этой особенности в следующем.

Наше процентное соотношение 60-40 говорит только о том, что именно с этих параметров начинается дифферент, но сам процесс углубления этой синусоиды у мужчин и женщин происходит неодинаково, можно сказать, по противоположным законам.

Давайте разбираться. Представим себе, что переход ото сна к состоянию бодрствования осуществляет женщина. Начнем наш анализ с пограничной зоны, т.е. ее сознание имеет 60% активности в секторе сновидения и 40% от бодрствования. Именно с этого момента возможно начало просыпания.

Итак, "качели" сознания пошли на крен в сторону бодрствования. Миновали 20%, отпущенные на переход, и теперь дифферент составляет 60% состояния бодрствования и 40% от сновидения. Переход состоялся, и это общее правило.

К сказанному необходимо добавить следующее. Тень ума синхронна по энергетическим показателям с интеллектуальной составляющей сознания, а его свет - с характером.

Но теперь на кривизну синусоиды, находящейся в секторе света, начинают влиять половые признаки. А они по-разному осуществляют монадное единение той самой структурной основы, которая образована парой характер-интеллект. Почему?

На это имеется только один ответ: так распорядилась природа, следуя принципу целостности. Это значит, что основа, на которой балансирует дуальный ум, создана при участии как мужского, так и женского начал.

Женские принципы создают отношения между характером и интеллектом на основе адаптивности, конформности и толерантности. В общем, эти признаки имеют одну общую черту - гибкость.

Мужские же принципы строятся на других позициях, а именно: революционности, бунтарства и нетерпимости, что также имеет общую черту - жесткость.

Надо сказать, что в норме эти оба принципа не только присутствуют в сознании человека как параллельность, но и выражают пропорциональным соотношением то, что называется сущностью личности, придавая ей новое качество - упругость.

Мужская сущность присуща мужчинам, а женская - женщинам, и это зависит от процентного распределения тех самых принципов, которые также распределены в параметрах 60х40 (я не говорю об исключениях).

Отсюда мужская упругость более грубая, а женская - более пластичная. Так как же влияет сущность пола на балансировку между светом и тенью ума?

В женском варианте личность, при переходе ума из тени к свету, естественным образом активизирует проявление энергетики характера. Но интеллектуальная составляющая, следуя с обусловленным отставанием в 20%, на основе присущей ей гибкости продолжает оставаться активно востребованной светом ума.

То же происходит и при погружении в сон. Тень ума, стимулируемая интеллектом, не отвергает, хоть и с обусловленным отставанием, присутствие света, которое поддерживается активами характера. Как видим, в таком сознании симбиоз его составляющих выражен более объемно, но менее рельефно. Что это дает?

Степень выживаемости у такого сознания должна быть достаточно высока, но агрессивные и экспансивные тенденции снижены, т.к. "светотень" недостаточно контрастна для создания мощной энергетической волны.

В мужском варианте такие переходы ума из одного состояния в другое проходят не столь демократично, как это наблюдается в женском.

Свет ума приемлет только те энергетические инвестиции, которые идут непосредственно от характера, и лишь опосредованно - от интеллекта, да и то в тех параметрах, которые определила природа как необходимые.

То же происходит и во время сновидения. Интеллект, полностью доминируя в сознании спящего ума, лишь в ничтожной мере использует свет. Понятно, что жизнь в таком режиме творческой активности более динамична, т.к. энергетический уровень достаточно высок, но низкая степень управляемости этим процессом жизнедеятельности делает его очень уязвимым.

Авантюризм, который присущ этой конструкции, противопоставляется стабильности предыдущей комбинации.

Надеюсь, понятно, что противопоставлять эти качества нецелесообразно, т.к. они предназначены для выполнения различных функций. Мало того - обе эти формы сознания являются монадой, только более объемного формата - самой природы.

Вместе с тем, вопрос о том, кто умнее, всё же имеет под собой основу, но находится он в несколько ином спектре жизненных отношений. Как мы уже говорили, мужское и женское начало находится в монадном единении, и с этой принципиальной точки зрения они не могут противопоставляться.

В то же время, монадность предполагает гармонию, т.е. соответствие одной части монады другой. И вот здесь мы нередко встречаемся с несоответствием. А именно: способность к самовыражению каждой из этих величин находится на разном уровне развития.

Это происходит потому, что человеческая популяция имеет значительный разлет по эволюционной линии. В одно и тоже время, здесь и сейчас, на нашей планете живут и взаимодействуют люди, имеющие неодинаковый эволюционный опыт, что соответственным образом сказывается и на развитости той или иной личности, независимо от пола.

Поэтому на поставленный вопрос: "Кто умнее - мужчина или женщина?", - я бы ответил так.

Умнее тот, кому никогда не придет в голову всерьез задаться подобным вопросом. Умнее тот, кто холистическую парадигму понимает не как субъективную дуальность, но как объективную параллельность.

Но это знание приходит со временем, которое и осуществляет эволюцию.

П. Веденин, 15.10.2004