A A A A Автор Тема: Домработница  (Прочитано 4265 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Домработница
« : 25 мая 2003, 04:00:00 »
Домработница - это человек, нанятый семьей за деньги и управляющий домашним хозяйством. Собственно говоря, темой для данного вопроса стали не столько сам факт ведения хозяйства чужим человеком, а те проблемы, которые возникают в этой связи.

На первый взгляд, все кажется удобно, практично и рационально. Особенно если это относится к тем семьям, у которых очень большое домашнее хозяйство и одними только членами семьи качества домашней работы обеспечить невозможно. Сюда также можно добавить и еще некоторые обстоятельства. Например, большое количество малолетних детей в семье или тяжело больная хозяйка, а также, если хозяином дома является одинокий мужчина.

Давайте рассмотрим эту проблему со всех сторон. Заранее хочу предупредить, что никаких конкретных рекомендаций из этой статьи взять для практического пользования будет невозможно, так как мы сейчас говорим об этой проблеме в общем. Конкретное же решение может быть принято только в каждом отдельном случае. Причем совет психолога, безусловно, необходим, но решение должно быть принято только членами такой семьи.

Поэтому начну с тех позиций, которые будут освещать эту проблему с негативной стороны. Например, введение чужого человека в свой дом, причем на долгосрочной основе, может оказаться шагом довольно опрометчивым. И этому есть ряд причин.

Одна из них говорит о том, что вами самими в храм сокровенности (а домашний очаг и должен являться таковым), допущен чужой человек, который может, имея глаза и уши, явиться информатором для тех, кому это может оказаться необходимым.

Кроме того, нельзя исключить факта обыкновенного воровства. И тут даже дело не в том, что вы взяли человека, непроверенного тщательным образом. Это вообще было бы глупостью. Но разница в социальном и экономическом положении может оказаться решающей в том, что человек ею будет спровоцирован на такой поступок, как кража.

Возможен даже и более худший вариант развертывания этого сюжета. Совершив крупную кражу, человек понимает, что возмездие неминуемо и тогда возможны с его стороны такие действия, которые, по его мнению, способны отвести от него подозрение. Например, им может быть совершен обыкновенный поджог, и в этом огне должны будут сгореть, по его мнению, все улики.

Психология бедного человека достаточно примитивна. Я это говорю к тому, что даже большая зарплата не сможет предотвратить у такого человека криминальных помыслов. Впадая в соблазн, он совершает такой поступок здесь и сейчас, не думая о том, что честной работой может заработать гораздо больше.

Далее. Мне кажется, что если в доме имеются малые дети, то их воспитанием должна заниматься только сама мать, так как между нею и ребенком имеются не только генетические, но и духовные связи, а это самым благотворным образом сказывается на формировании нравственной надстройки ребенка.

Еще один момент. Ведение хозяйства чужими, пусть даже трудолюбивыми и чистоплотными руками, все же отдаляет женщину-хозяйку от чувства хозяйки. В некоторой степени, переложив ответственность за свой дом на чужие плечи, она тем самым предает то чувство, которое лежит в основе любви, доброты, нежности ко всем тем, кто обитает в этом доме.

Абсолютно неверно мнение, что женщина, освободившись от домашних хлопот, будет сохранять свою красоту и прочие достоинства для того, чтобы более полно излить их на своих близких. Все как раз наоборот. Совершив первый акт предательства своего дома, вторым актом настанет измена своим близким.

Дом - это якорь, а ведение хозяйства - это парус. Именно так и при помощи этих атрибутов корабль может быть управляемым и направляемым. Если же убираются эти два мощных средства влияния на женскую натуру, то ее просто несет по волнам жизни.

Теперь о детях. Несомненно, дети, а особенно девочки, подрастая, принимают участие в работах по дому, так как им не только небезразлична судьба дома, но и естественно их желание оказать помощь матери. В результате, они обретают очень важные и необходимые в их будущей взрослой жизни навыки, которые они вряд ли где-то уже смогут получить.

Ведь известно из курса детской психологии, что наиболее качественно обучение происходит в детском возрасте, когда психика ребенка открыта. Конечно, взрослый тоже может научиться всему, но никогда не будет делать это с тем качеством и изяществом, которые могут быть развиты в детском возрасте.

Сюда следует добавить еще одно обстоятельство. Непривычный к работе по дому человек приучается к лености вообще, что может очень сильно осложнить его дальнейшую судьбу. И не могу не отметить одной очень важной детали, касающейся формирования психики ребенка в обстановке, где присутствует домработница. Такой ребенок начинает считать себя некой элитой, приучая себя к мысли, что все всегда и везде должны и будут обслуживать его по полной программе. У ребенка с детства возникает разделение людей на класс элиты и плебеев, что может окончиться для него довольно печально.

Следует обратить внимание на еще один факт. Даже при условии того, что нанятая домработница оказывается идеальной во всех отношениях, тем не менее, это может послужить негативом при следующих обстоятельствах. Не секрет, что люди богатые имеют довольно заносчивый характер, и поэтому между ними нередко возникают ссоры. А если это представители разного пола, то такое положение может только усилить эти процессы.

Мы не беремся анализировать причины, по которым между мужем и женой в таком доме нередки не только ссоры, но даже и скандалы. Естественно, что ребенок, оказываясь невольным свидетелем таких негативных сцен, всегда будет искать поддержки у домработницы, в особенности если она обладает положительными характеристиками.

И даже ее попытка объяснить ребенку происходящее между его родителями с тем, чтобы не уронить их достоинство в его глазах, не приносит положительных результатов. Ведь контрастность между родителями с одной стороны и такой доброй няней с другой, будет налицо. И ребенок невольно начнет отдаляться от своих родителей, что ни в коей мере не может служить позитивом.

Не нужно далеко ходить за примером. Давайте возьмем стихи Александра Сергеевича Пушкина. Сколько добрых, нежных и благодарных слов написано по отношению к его няне, Арине Родионовне, и что мы можем прочесть о его родителях. Ничего.

И уж совсем недопустимо, когда домработница, проявляя все лучшие качества этой профессии, настолько сближается с семьей, что становится по сути уже ее членом. Но ведь никогда нельзя забывать того, что чужой человек всегда чужой и чужая душа - потемки. А такое приближение позволяет брать власть в доме, отбирая ее у хозяев.

Став практически незаменимой, такая домработница способна превратить своих хозяев в покорных и безропотных жертв. Можно, конечно, привести примеры, когда такие взаимоотношения были настолько органично взаимодополняющими, что это служило на пользу всем. Но, повторяю - это исключения из правил.

Правило же, в особенности сегодняшнего дня, диктует нам совершенно иные отношения. Мы все больше и больше убеждаемся в том, что основным мерилом отношений становятся деньги, а в этих условиях высказанные нами опасения выходят на первый план.

И все же в этом (я имею в виду привлечение чужой женщины к работам по дому) имеется определенный смысл. Как говорится, не все так безнадежно. Да, это может быть конструктивным, если при этом будут соблюдены определенные условия.

Например, если в доме живет одинокий человек, будь то мужчина или женщина. Кроме того, по роду своей деятельности он очень загружен, находясь практически в цейтноте и ему (для того, чтобы поддерживать уровень своей жизни на необходимой высоте) взять в свой дом домработницу будет, пожалуй, единственно верным выходом в его положении. Но здесь следует очень тщательно подготовиться к акту принятия в свой дом чужого человека.

Как уже говорилось, прежде всего, хозяин должен быть уверен в том, что нанимаемый работник безупречен со стороны моральных, этических, социальных и других качеств. Естественно, что получить абсолютные гарантии в принципе невозможно, если только не застраховать такие отношения. Но чаще всего люди просят принести рекомендации от людей, близко знающих претендента. Затем следует точно обговорить все виды предполагаемых услуг, которые будет выполнять домработница. Четкую и достаточную плату за их выполнение, а также в договоре должно быть точно указано время присутствия работника в доме.

Еще очень важно, чтобы сам работник полностью осознавал тот факт, что он является обслуживающим персоналом, наподобие продавца в магазине, официанта в ресторане и т. д. Профессиональный кодекс людей, работающих в сфере обслуживания, звучит следующим образом: "Клиент всегда прав". Это значит, что этика домработницы обязана быть ориентирована, прежде всего, на вкусы нанимателя, а не на собственное видение.

Высказать свои советы, предположения - возможно, но навязывать что-то свое и тем более ставить перед фактом - абсолютно недопустимо. Человек за свои деньги должен получать то, что он хочет.

Это ни в коем случае не ставит работника в подчиненное и уж тем более в унизительное положение - отнюдь. В его воле принять или не принять это предложение, в его воле влиять на пожелания хозяина. И если между одним и другим возникает взаимопонимание, то такое содружество будет работать на пользу обоим.

Конечно, все негативы первой части нашего изложения (я имею в виду воровство, возможность соглядатайства, выноса информации) могут быть и в этом случае, но контроль в этом варианте осуществлять гораздо легче. А это значит, что возможность негативных последствий будет резко снижена.

Подводя итог, невольно задаешься вопросом: "Так что же, домработница - это хорошо или плохо?". Тем более что, вспоминая советские времена, видно, что такая практика чаще всего показывала себя с благоприятной стороны. Скорее всего, это именно так. Но при этом не следует забывать, что то были другие времена. Представители старшего поколения, наверное, помнят, насколько открытыми и доверительными были отношения между людьми и даже абсолютно чужие люди, как правило, встречали дружелюбное к себе отношение.

Нередко можно было слышать ностальгические воспоминания по поводу того, что многие квартиры вообще никогда не запирались на замок, а девяносто процентов ключей хранилось под половиками у входа в дверь. Сейчас же совершенно иное время и проводить здесь параллель было бы непростительной глупостью.

Поэтому нанимать или не нанимать домработницу должен каждый человек решать в полном соответствии с теми условиями, в которых он оказался в конкретный момент времени и помнить всегда об огромной ответственности за это непростое решение.

Мое же личное мнение по этому поводу следующее. Лично я категорически против присутствия в моем доме чужой руки. Пусть даже и управляют этой рукой самые благие намерения. Все трудности, проблемы нужно стараться решать так, чтобы в этот процесс не вмешивался никто посторонний.

В тоже время, если все-таки вопрос о ведении хозяйства не удается решить, полагаясь на свои собственные силы, то принятие чужого человека в дом на правах домохозяйки возможно. Однако при этом, как уже было сказано, должны быть соблюдены и неукоснительно выполняться все условия такого соглашения.

П. Веденин, 25.05.2003