Сегодня мне бы хотелось привести вам пример объединения классического рецепта приготовления яиц и человеческой фантазии, который, как мне кажется, поможет вам проникнуть в суть вопроса.Вначале я возьму небольшую сковороду, поставлю на маленький огонь. Спешка здесь ни к чему. Думаю, что нужно правильно организовывать свою жизнь, тогда и не будет никакой необходимости спешить, все будет происходить вовремя.
Нагрев сковороду, добавлю немного растительного масла. Предпочитаю использовать свежее нерафинированное масло первого, холодного отжима, которое не пенится на сковороде и обладает приятным вкусом.
Тем более что разница в цене между таким видом масла и остальными небольшая. Не доводя масло до задымления, положу полукольца лука и тонкие ломтики моркови, пастернака. Обжарю до слегка золотистого цвета.
Добавлю горсть кубиков картофеля, обязательно обсушенного, иначе он хорошо не поджарится. Через некоторое время приправлю черным перцем (взятым на кончик ножа), равномерно припорошив им по периметру картошку, переверну ее лопаточкой осторожно, не сдавливая в кашу.
Хочется добавить, что вместе с картофелем можно добавить немного долек молодого кабачка или горсть нарезанной и слегка отжатой на доске капусты, или уже сваренной, целенькой фасоли, или зеленого горошка.
Позже, в сезон, мой выбор может остановиться на баклажане, предварительно освобожденном от кожицы, нарезанном и вымоченном в течение нескольких минут в подсоленной воде. Или на помидоре, сладком перце, освобожденных от жестких оболочек - выбор возможных продуктов действительно впечатляет.
Однако нужно следить, чтобы выбранные вами продукты не превращались в однообразное "месиво". В этом обширном списке обращают на себя внимание грибы.
Добавлю немного тонко нарезанных шампиньонов или вешенки. Поджарив овощи, которые можно использовать как по отдельности, так и в комбинациях (в благоразумных, конечно), можно браться за куриное яйцо (а можно обойтись и без него.
Осторожно расколю его ножом и вылью содержимое на блюдце (если нет чувства, что яйцо доброкачественное), возьмусь за край тарелочки и плавно перелью в центр сковороды, предварительно освобожденной от овощей. Их посыплю натертым сыром.
В момент, когда белок полностью свернется, а желток еще не затвердеет, выключу конфорку. При приготовлении яичницы крышкой сковороду накрывать не буду, потому что белесая пленка на желтке мне не по вкусу, хотя есть поклонники и такого способа.
Кстати, есть любители, которые еще жидкие желтки освобождают от пленки и слегка размешивают с овощами, создавая своеобразный мраморный рисунок.
После поджаривания блюда с одной стороны можно перевернуть получившийся омлет, и запечь его с другой стороны. Как бы-то ни было, вернемся к базовой яичнице.
Лопаточкой аккуратно выложу на тарелку овощи, сверху - яйцо, потом, полукольцом, насыплю нарезанную зелень - укроп, петрушку. Сбрызну соевым соусом либо другим, подходящим вам по вкусу.
Хочу заметить, что приведенный мною рецепт - даже не пример для подражания. Мне хочется на самом простом показать, как можно относиться к делу, а что именно готовить - дело личного вкуса и желания.
В качестве основы вашего блюда вы можете использовать великое множество формул объединения продуктов.
Со своей стороны, в качестве еще одного примера предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов вьетнамского супа. Замечу, что это кушанье не только должно получиться вкусным, но и полезным.
Набор продуктов и способ приготовления имеет варианты, которые позволяют составить разные блюда. На каком остановиться - выбирать вам.
Возьмите целую курицу или половинку - около 1 кг. (важно, чтобы птица была молодой и достаточно упитанной. Кожа у нее должна иметь светлый оттенок, без вмятин. Помните, что жадный платит дважды. В данном случае - один раз у прилавка, а второй - в больнице). Можно добавить постную свинину (100 гр.), лучше вырезку.
Все мясо тщательно обработать, нарезать и сварить. Кусочки можно предварительно немного обжарить, а затем уже отварить. Это придаст блюду своеобразный оттенок.
На данном этапе окажется полезной скороварка. Если у вас есть ароматные сушеные грибы, то возьмите 1-2 кубика, хорошо промойте их и заложите вместе с мясом в кастрюлю.
Если же хотите использовать свежие грибы, например, шампиньоны (100 гр.), то их следует положить позже.
Сварившейся кусочки курицы достаньте из бульона и отделите от костей, нарежьте брусочками длиной 3-4 см. Свинину нарежьте потоньше. Грибы следует нарезать очень тонко.
3 яйца осторожно разбейте и возьмите лишь белки, тщательно размешайте. Хотя возможен и иной ход - сварите их целиком и, порезав, добавьте в кушанье непосредственно перед едой.
Мясо крабов (200 гр.) разделите на мелкие кусочки. Если крабы консервированные, сок, в котором они находились, выльете в бульон. Если же крабов нет, то используйте мясо креветок (но ни в коем случае не так называемыми "крабовыми" палочками).
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте соль по вкусу. Когда бульон закипит, бросьте в него мясо (и свежие нарезанные грибы), снова доведите до кипения и поварите 10-15 минут.
Влейте в бульон яичные белки, быстро размешайте, чтобы не дать им соединиться в комок. (Получится вкуснее, если вы добавите чайную ложечку глютамата натрия (корейскую соль).
Положите мелко нарезанный зеленый лук до кипения (100 гр.). Кастрюлю неплотно закройте крышкой (чтобы суп "не задохнулся"), а сверху положите плотное полотенце, как бы укутав кастрюлю. Подождите минут 15, дайте супу созреть, стать единым целым всем его компонентам.
Подавая суп в пиалах, добавьте нарезанную зелень или поставьте ее рядом букетиком (петрушку, сельдерей, укроп либо кинзу), соль (соевый соус), имбирь (немного) и молотый перец - по вкусу.
Если вы любите пищу плотную, то отварите рассыпчатый рис и положите в отдельную пиалу, а затем переверните на тарелочку, поставив ее также рядом с пиалой. Можно положить наверх риса кусочек сливочного масла.
Или же добавьте рис в суп, но только непосредственно перед едой, а не при приготовлении, иначе у вас получится полужидкая неаппетитная каша. Я же искренне желаю вам приятного аппетита.
* * *
В конце беседы замечу, что гармоничное настроение действует как самый лучший ингредиент, позволяя быть внимательным, собранным и свободным в своих решениях.
Не бойтесь экспериментировать, но, действуя, старайтесь наблюдать даже за мелочами и делать соответствующие выводы.
Особенно выделяйте свои промахи, стараясь запомнить их и больше не совершать подобных ошибок.
Потакание себе, оправдание оплошности какими-то "важными" обстоятельствами вернет всё на круги своя.
Учитесь стоять на своих ногах, самим принимать ответственные решения, как с себя и спрашивать - в полной мере.
Только так можно стать настоящим хозяином или хозяйкой своей жизни.
Ли Хоа, 2000