A A A A Автор Тема: Драконьи горы  (Прочитано 4030 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Драконьи горы
« : 06 августа 2001, 04:00:00 »
Чтобы осилить трудный путь,
Спроси совет у головы:
Как облегчить работу ног,
Спины нагрузку, сердца стук.

Есть зверь, что мощью напоен,
Помочь он путнику готов,
Но чтобы взять его дары,
Ты станешь им - таков закон.


Горы. Люди приходят сюда с разными целями. Кто-то - полюбоваться на величественные вершины. Кто-то стремится испытать свои силы, свою волю и упрямо лезет вверх, несмотря на все препятствия, а зачастую, и ища их. Много еще целей у людей, но никого горы не оставляют равнодушными. Хотя часто требуют плату за свое посещение: силы, здоровье, иногда жизнь.

Часто можно увидеть картину: туристы поднимаются вверх, неся огромные рюкзаки, тяжело дыша, обливаясь потом. Взгляд устремлен под ноги, на тропу. Какие уж здесь окружающие красоты! Одна мысль: скорей бы привал, бивак, ночевка, отдых. В свое время я и сам так ходил, поэтому знаю, что это такое.

Естественно, есть и светлые моменты, которые и остаются в памяти, но, в основном, это тяжелый труд. Что же делать, чтобы направить этот труд себе во благо, а не во вред? Тем более, когда знаешь, что нужно выполнить определенную работу, как например, занести продукты и газовый баллон в базовый лагерь экспедиции.

Этот вопрос я задавал сам себе, и чтобы получить на него ответ: как при максимальных нагрузках затрачивать минимум усилий, я прибегнул к медитативной практике.

Все очень просто… Сила человека не в отдельных мышцах рук, ног, спины, но и не только в его разуме. Гармоничное соединение, работа всех мышц, дыхания под контролем сознания - вот залог успешной работы. Тогда трудное дело, которое в обычном состоянии расхлябанности и несогласованности становится в тягость и выполняется с кровью и потом, оказывается интересным и не таким уж обременительным. Но как связать тело и разум в одну упряжку? Направить их работу в единое русло? Вот тут и приходит на помощь образ.

Дракон - суть Земли, мощь, надежность, опора. (Недаром былинные богатыри припадали к земле и набирались сил). Перед тем как взяться за 50-ти килограммовый рюкзак, мысленно соединяюсь с Землей, становлюсь ее частью, и чувствую, как по телу разливается теплая мощь, известная лишь по медитативным погружениям, но до этого ни разу не использованная. И вот груз на спине, и в путь.

Тропа вьется вверх по склону, то круто взбираясь по каменистым осыпям, то выполаживаясь, траверсируя альпийские луга. Иду медленно, но уверенно, с каждым шагом не слабея, а наоборот, накапливая силу.

Она словно втекает через ноги из земли, и дыхание разносит ее по всему организму. Дыхание равномерное, не привязанное строго к шагу, словно у заводного механизма, но гармоничное с движениями рук, ног, всего тела. Воздуха не больше и не меньше, - ровно столько, сколько нужно.

Я - дракон, и спокойно иду вперед, никуда не торопясь, нигде не задерживаясь. И пока хватает силы сознания удерживать этот образ, это состояние, - не чувствуется и не происходит утомления, перегрузок, насилия над собой. И отдых уже требуется больше не для тела, а для "головы". А после привала вновь вдох, и сила земли облекает шкурой дракона, можно двигаться дальше.

Но вот, в течение нескольких дней познакомившись с драконом и почувствовав его силу в себе, замечаю и его неторопливость, даже медлительность. Она хороша на крутых подъемах, позволяя преодолевать их без усталости, но там, где тропа выполаживается, уже хочется нарастить темп. И, кроме того, не только земля, стихия дракона, рядом.

Но и небо, наполненное ветром и солнечным огнем, ручьи и водопады, тени утесов и скал. Все стихии, с их ключами - образами зверей, здесь, вокруг. Сама природа дышит незамутненно и светло, предлагая каждому, кто способен, припасть к источнику первозданной мудрости и силы. И следующий зверь, приходящий на помощь путнику - змея.

Горец, 2001