Взрывы - сотрясения коры - землетрясения - подвижки тектонических плит - уход Европы под воду Атлантического океана.
Идеология Буша-младшего:
1. Утверждение личных, семейных амбиций, которые были подорваны неудачами Буша-старшего на Ближнем востоке. Попытка поднять рейтинг за счет государственного рычага, а также и личное обогащение.
2. Экономистам и финансистам страны обещаны приоритеты при распределении ресурсов Ирака, что по их прогнозам должно возвратить доллару статус эталона мировой валюты.
3. Военным - предоставляется возможность на практике проверить технику, профессионализм солдат и офицеров, а также тактико-стратегические концепции, которые являются ноу-хау Пентагона.
Кроме того, расширение военного присутствия США в арабском мире заставит конгресс северной Америки принять решение о большем военном бюджете и должном финансировании как армии, так и новых военных технологий.
4. Политикам - будет дан мощный рычаг влияния и воздействия как на объединенную Европу (которая стала менее послушной окрикам из-за океана), а также поставит на место Россию, которая крепнет "не по дням, а по часам". И еще один момент - это прямой намек Китаю, Корее и Индии, где влияние США не воспринимается как указка Наставника.
5. Народу - играя на патриотических чувствах простых американцев, этой акцией Буш-младший пытается пробудить в них состояние гордости и ответственности за все процессы, которые происходят во всем мире.
Причем Америке дана роль старшего брата, а всем остальным уготовлена участь младших, этаких недоумков, которые сами не только не знают, чего хотят, к чему им следует стремиться, но также и как, каким путем.
Американцам внушается не только то, что их общество самое лучшее, но также и то, что они обязаны насаждать этот принцип во всем мире. Причем если "младший" настолько глуп, что сам не способен осознать навязанного ему "блага", то не следует пренебрегать и "поркой", а в радикальных случаях - даже изоляцией, то есть политической тюрьмой.
Безусловно, режим Саддама является диктаторским, негуманным, антидемократическим. Не вызывает сомнения, что такие режимы не просто агрессивны, но и несут реальную опасность всему населению планеты, так как они, концентрируя в одних руках власть, силу и деньги, не могут не мечтать о мировом господстве.
Однако северная Америка также полностью подходит под это определение. Может возникнуть сомнение: так ли это? Ведь США, имея демократические устои, не может иметь диктатора - выборы тому порукой. Отчасти это так.
Но, прежде всего, Америка, считая себя самой активной сторонницей свобод, относит эти качества государственного устройства к обязательным только ко всем тем странам, которые не входят в "ближайший круг".
Сами же Американцы, а также Англия, могут трактовать демократию так, как это им будет удобно. Налицо двойной стандарт. А это значит, что мы, на примере США, становимся свидетелями удивительного по своей нелогичности явления, когда диктатура реставрируется демократией.
Конечно же, при ближайшем рассмотрении можно заметить, что эта демократия какая-то искривленная, как бы искусственная. Постепенно становится ясно, что на самом деле это всего лишь демократическая маска на облике хищника.
Этим камуфляжем обманываются не только окружающие США страны, но и само население Америки, а те, нередко жестокие и непопулярные меры своего правительства, они относят к разряду вынужденных, не понимая, что тень диктатуры уже лежит на их головах.
Вдумайтесь только в тот факт, что акт доносительства стал одним из институтов культуры американцев! То же относится и к тотальной слежке, причем всеми доступными техническими средствами. Здесь нет и намека на нормы этики. Так что же мы видим на самом деле, когда наблюдаем за противостоянием между США и Ираком?
Мы видим, как один диктатор - Буш, пытается уничтожить другого диктатора - Саддама. Это уже не борьба за демократические идеалы. Это борьба между хищниками за территорию влияния.
Буш (а в его лице и идеология американского гегемонизма), стремится убрать всех хищников со своего пути к абсолютной власти США над всем миром.
П. Веденин, 15.03.2003