A A A A Автор Тема: Компенсация психических перегрузок  (Прочитано 3932 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Психические перегрузки обычно принято компенсировать либо различными химическими средствами, либо физическими нагрузками.

Но это ошибочные меры, так как дают только кажущийся эффект, не снимая на самом деле проблемы психонапряжения. Однако люди убеждены, что это панацея. Почему?

Наркотики, алкоголь... и другие подобные средства просто блокируют на некоторое время осознанность, и это, конечно, дает ей передышку. Однако затем агрессивность внешнего мира атакует с еще большим ожесточением, из-за контраста с недавним безмыслием создавая по психике удар.

Человек, снова и снова используя эту меру для бегства от жизненных напряжений, становится ее жертвой, потому что наступает зависимость. Так, пытаясь дать осознанию отдых, он приводит себя к деградации.

Касательно же физических нагрузок дело обстоит следующим образом. На примере с коромыслом очень хорошо видно, что же происходит с человеком в этом случае. Легко идти, когда несешь два ведра (тело и психика), заполненных наполовину.

Когда же одно из ведер заполняется доверху, то в образованном неравновесии двигаться становится тяжело, походка становиться дерганной, аритмичной. Так и психическое напряжение искривляет неустойчивое сознание, нарушая тем самым энергетический баланс.

Чтобы его вернуть, обычно дополняют второе "ведро", создавая дополнительную нагрузку на тело. Как правило, начинают "таскать железо" или заниматься спортом. Физические нагрузки создают напряжение в физиологическом отделе организма.

В результате общее напряжение возрастает еще больше, но вместе с тем сознание выравнивается, становится сбалансированным. Энергетика упорядочивается, поле - стабилизируется.

Вот почему возникает ощущение комфорта, разгрузки. Однако это только иллюзия, потому что и в этом случае основная проблема осталась неразрешенной.

Мало того, высокая напряженность очень неустойчива и легко выходит из-под контроля, с огромным разрушительным эффектом. Ведь общее силовое поле имеет возбужденность, близкую к критической. Срывы людей в таком состоянии часто заканчиваются трагедиями.

Решение же этого вопроса находится совсем в другой плоскости. Надо уравнять тяжести "ведер" не за счет прибавления веса (дестабилизации устойчивой части системы), а путем возврата к прежней гармонии тела и психики, которая была нарушена стрессовой ситуацией.

Как это сделать? Необходимо через физические движения снижать психическую напряженность. Однако это должны быть не обычные движения, а те, которые направлены именно на эту задачу.

Давно известно, что на Востоке больше долгожителей, чем в других частях мира. И это не удивительно. Ведь поутру парки, например, Пекина, заполнены людьми, делающими плавные, размеренные движения, которые исцеляют тело, стабилизируют психику, что уже давно признанно западной медициной.

Мы называем такие комплексы упражнений пассовыми гимнастиками. Существует еще парная работа в "Формах соприкосновения". Могут возникнуть вопросы: "За счет чего эти движения так эффективны? Что их отличает от обычных? ".

Дело в том, что эти гимнастические упражнения скомбинированы таким образом, что человек получает возможность, а затем и способность следить за ними как бы со стороны. То есть, выполняя их как Участник, он в то же время является и Наблюдателем.

В этом случае возможно, через отслеживание, включить механизм осознания, а затем и коррекции. Это, через общее пробуждение чувства внимания не только к внешнему, но и к внутреннему, а также гармонизации этих состояний в параллельность, способно приводить психическую возбужденность к норме.

Развитие этой темы, систематические занятия в таком режиме позволят человеку не допускать в дальнейшем перекосов своего энергополя.

Если вглядеться в этот вопрос еще глубже, то станет ясно, что подобная практика будет способствовать тому, чтобы человек просто не попадал в ситуации, где конфликтность имеет большую вероятность.

И это будет не бегством от проблем, а их предупреждением. Ведь давно известно, что легче работать над профилактикой болезни, чем заниматься ее лечением, тем более, если она уже вошла в хроническую стадию.

Наша школа обладает параллельной системой обучения движениям, стабилизирующим сознание. Их описание вы можете найти в разделе "Воин". Надеюсь, что с его помощью вы научитесь жить в гармонии как с внешним миром, так и с внутренним.

П. Веденин, 2001