A A A A Автор Тема: Эмоциональный шторм ментального поля  (Прочитано 4164 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Продолжение статьи "Совершенствование ментального поля".

Имеется следующее выражение: "эмоции - это крылья мыслей". Но полной ясности такое объяснение не дает. Поэтому давайте рассмотрим эти самые "крылья" с близкого расстояния. Изучение начнем с исследования структуры сознательного поля.

Некоторые считают, что мы видим и думаем мозгом. Это заблуждение, т.к. мозг не предназначен для деятельности такого рода в силу своей материальности. Мышление - процесс настолько мобильный, вариативный и пластичный, что материя просто физически не способна справиться с деятельностью такого рода.

Поэтому ее предназначение совсем в другом. Как известно, мозг состоит из двух основных частей - это "подкорка" и, собственно, "кора". Это разделение имеет принципиальное функциональное отличие, о чем мы и будем говорить далее.

Но прежде хотелось бы вам представить еще одного непосредственного "участника" организации сознания. Речь идет о самом теле. А точнее, о тех биологических процессах, которые происходят в его клетках. В общем, тело является мощным источником биологической энергии, которая находится в основе этой силовой цепочки.

Итак, физическое тело производит биологическую энергию, которая потребляется той самой подкорковой мозговой структурой. А потребляется она для того, чтобы трансформировать ее в энергию иного вида - психическую, которая отличается от биологической большей лучистостью.

Это надо для того, чтобы "пробить" своим свечением "жидкий кристалл", каковым является кора больших полушарий мозга. Этот кристалл подобен линзе, имеющей много граней, которые расположены по всей структуре коры, образуя таким образом ее смысловую решетку.

Естественно предположить, что свечение психической энергии, пропущенное сквозь кристаллическую призму коры, не только видоизменится, но и позволит проявиться некоторым особенностям этой линзы, которые окажутся спроецированными на ореоле светящейся короны.

Эта самая корона и может считаться предшественницей как сознательного, так и ментального поля. Как мы уже говорили, корона, состоящая из ментальной энергии, несет в себе как общие характеристики биологической и психической энергий, так и специфические особенности, привнесенные со стороны коры.

Эти особенности дуальны. С одной стороны, это полевое излучение, а с другой, отраженные на "экране" характерные особенности данного мозга, которые образовались в результате генного наследования и проявились в реальности посредством переноса этих качеств с материальной основы на энергетическую.

Речь идет о тех самых "ячейках". Но информация, находящаяся в этих ячейках, несет в себе только специфические данные о своей сути, т.е. это чистая субъективность, а также тот минимальный опыт, который связан с процессом рождения.

Но имеющиеся органы чувств привносят в мозговую структуру информационное раздражение в виде присущих каждому из них вибраций, которые, воздействуя на мозг, вызывают его ответную реакцию. Однако эта реакция неоднозначна, т.к. она исходит от различных структур: коры и подкорки.

На подкорку эти вибрации действуют как стимуляторы, провоцирующие активность излучения психической энергии. Причем не как генерализированное возбуждение, а как избирательное, т.е. строго соответствующее чувственному раздражению.

И чем сильнее это раздражение, тем мощнее отклик на него психики, тем ярче в итоге свечение ментального излучения.

Реакцию другого рода демонстрирует кора. Ее "характерные" участки буквально втягивают в себя привнесенную информацию и, пропуская ее сквозь себя, создают на экране проекцию этой информации, хотя уже и в несколько трансформированном виде.

Но эти сведения воспринимаются ячейками как истинные и поэтому служат опорным материалом для обработки. Таким образом мы видим реальность. Но это только часть темы. Человек потому и отличается от других животных, что обладает некой особенностью, которой лишен весь остальной животный мир.

Речь пойдет о "духовном луче", соединяющим в течение всей жизни человеческую индивидуальность с Душой или духовным телом. Этот луч привносит в рожденную индивидуальность не только дополнительную (духовную) энергию, что поднимает общий энергетический уровень ментального поля, но и придает ему новую качественность, не нарушая индивидуальную целостность.

Происходит это симбиотическое единение следующим образом. Душа, выбирая для себя подходящее к внедрению тело (по принципу соответствия психических характеристик зародыша запросу Души), выпускает энергетический "луч", который сквозь макушку проникает в мозг человека и сливается своей духовной энергией с его психической составляющей.

В результате такой духовной "накачки" возникает так называемая "стоячая" энергетическая волна, которая (по сравнению со свечением, зависящим только от биологического источника) поднимает свечение ментального поля на уровень.

Отсюда, вследствие такого качественного "рывка", пропорционально возросла и смысловая четкость отображения реальности на ментальном "экране". На этой основе возник еще один процесс: осознанная "обратная связь".

Речь идет о том, что информационные посылы, идущие от органов восприятия и трансформированные характером ячеек, в них отражаясь, возвращаются к этим органам (речь идет о тех образованиях, которые дислоцированы в мозге).

Однако очередной пучок информации не совпадает с отраженным по двум причинам. Во-первых, объективный ход времени уже внес свои коррективы, а во-вторых, ячейки отобразили реальность в субъективном виде.

К тому же свое негативное влияние способно оказывать и то, что в ячейках (при взаимодействии света с тенью ума, а также с памятью) возникают идеи, которые своими проектами дестабилизируют мыслительную деятельность.

В результате такой нестыковки возникает ощущение дискомфорта от неустойчивости, шаткости позиций и даже нежизненности, что не только дает сигналы угрозы, опасности, но и стимулирует выделение дополнительных энергетических эмиссий.

Используются же эти дотации на то, чтобы, увеличив скорость прохождения информационных потоков в обе стороны, как можно быстрее получать подтверждение об истине. В итоге такой процесс (непрерывная коррекция) получил эффект осознания от сличения объективной и субъективной информации.

А та энергетическая дотация, которую были вынуждены предоставить для стабилизации ментального процесса психические структуры подкорки, получила название "эмоция". То есть это психологическая "нервность", призванная реагировать на непрерывный форс-мажор жизненных отношений, стремясь привести их к гармонии.

Но это только одна (полевая) часть эмоциональности сознания. Другая представлена реакцией на тот же процесс ячеек ума, в то время как первая является интеллектуальной реакцией. Хотя обе эмоциональные составляющие имеют общий психологический корень.

Надо сказать, что умственная эмоциональная реакция на раздражитель является ведомой, следующей за интеллектуальной. Хотя обе они действуют как параллели. Смысл такой параллельности в следующем. Ячейки ума, действующие в ментальном поле, являются отражением характерных особенностей коры.

И эти особенности заключаются в том, что данные участки мозга не просто контактируют с духовно-насыщенной энергией психики и трансформируют чувственную информацию, но и взаимодействуют, по каналу обратной связи, с этими же пунктами подкорки (органы чувств) через ячейки ментального поля, используя систему кодирования сигналов.

А далее эти сигналы поступают в спинной мозг уже посредством нервной системы, достигая тех частей тела, для которых они были предназначены. Таким образом мы видим, что информационный процесс имеет дуальность.

Его первая часть закольцована малым кругом (чувства -> отражение -> чувства), где участвует объективное время. А вторая часть - большим (чувства -> отражение -> реакция -> отражение -> чувства). Здесь уже доминирует субъективность. И если объективным процессом управляет интеллект, то субъективным - ум.

Поэтому деятельность ума подвергается дополнительной информационной нагрузке, идущей и от активности тела. Учитывая медлительность материи, положенную еще и на индивидуальность ума, несложно себе представить тот уровень стресса, который постоянно присутствует в процессе жизненных отношений.

Естественно, что такой форс-мажор требует и равнозначных энергетических "вливаний", что, как мы уже знаем, называется эмоциями. И чем больше число, а также опасность этих ошибок, тем выше не только эмоциональный фон (интеллектуальная составляющая), но и эмоциональный всплеск (умственная составляющая).

Компенсация требует дополнительных сил. И до тех пор, пока уровень возникновения ошибок и степень их компенсации находится в режиме паритетности, эмоции остаются в пределах нормы. Но если равновесие нарушается и стресс приобретает не только опасные размеры, но и угрожающую тенденцию, то эмоции ума, становясь запредельными, уже им не управляются.

Теперь руководство берет на себя интеллектуальная часть сознания, вплоть до возвращения эмоционального фона к первичной норме. Почему же ячейка ума неспособна справиться с высоким уровнем эмоционального напряжения, а интеллект оказывается на это способным?

Дело в том, что ум, хотя и представлен полем, но при этом состоит из дискретных ячеек, где каждая может действовать только до предела своих возможностей. Каждая вкладывается (процессом мышления) в общее дело, но для этого исходит только из индивидуальных ресурсов.

С этой точки зрения интеллект, являясь целостной структурой, обладает огромным потенциалом, способным решить проблему эмоционального соответствия и снизить стрессовое напряжение. Но устранить причину, вызвавшую это несоответствие, он не может. Здесь требуется дискретная нацеленность ума.

Как видим, проблема эмоционального перекоса возникает тогда, когда страдает управление мышлением, непосредственно зависящее от деятельности ума и опосредованно - от влияния интеллекта.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод. Если имеются два ответственных положения, то истина всегда находится между ними - там, где они осуществляют свое взаимопонимание.

А оно возможно только при соблюдении следующего условия: признания равноценности и равнозначности каждого из этой дуальности на принципах параллельности.

Но этот закон тогда вступит в права, став действующей силой, когда он будет признан и осознан тем институтом сознания, который для этого и предназначен, т.е. умом.

П. Веденин, 23.03.2005