A A A A Автор Тема: Внешняя работа. Урок восьмой  (Прочитано 3563 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Внешняя работа. Урок восьмой
« : 23 февраля 2000, 03:00:00 »
Известно, что на встречных курсах возможно достичь пиковых результатов как по скорости, так и по мощности. Однако сознание человека с трудом решает такие вопросы, потому что ему проще делать что-то одно.

Но через специальные тренировки оно обретает способность к такому управлению вниманием, что вскоре легко направляет силу в противоположные стороны, создавая максимальное напряжение, в котором человеку уже несложно воплотить свою мечту в реальность.


В первых выпусках Воин говорил о том, что с определенного момента ваши упражнения станут парными. Думаю, у вас было достаточно времени подыскать себе напарника, который соответствовал бы вам как по физическим показателям, так и по психическим.

В дальнейшем мы будем называть вашу паром "братом". Но прежде чем вы приступите к прямому, физическому контакту, необходимо сделать так называемую психическую практику.

Для этого станьте один против другого, лицом навстречу, и выполняйте элементы пассовой гимнастики в зеркальном отображении. Дистанция между вами должна соответствовать максимальной близости, но без возможности касания рук.

Затем подобное действие, которое развивает внимание к синхронности, можно делать, стоя рядом на одной линии. Не думайте, что это упражнение формальное. Нет, оно имеет глубокий смысл, идею которого вы поймете позже, когда будете практиковать конкретные формы взаимодействия.

После отработки такого положения вернитесь к "зеркальной" стойке. Теперь попробуйте практиковать пассовую гимнастику в полном ее объеме. Хотя зеркальность теперь будет касаться лишь формы стойки, ее односторонности, ваши движения обязательно должны быть симметрично-синхронными.

Очень важно получить в этих упражнениях чувство, объединяющее в пассах одного и другого участника, как будто между вами имеется некая физическая связь. Вы должны через чувство ощущать физический толчок или рывок вашего брата.

Также и сам Воин, находясь в активности, должен чувствовать контакт, даже без физического касания. Повторяю: это чувство необходимо для успешного освоения техники "Встречного ветра".

Если вы получите устойчивое ощущение дистанционного контакта при одновременной работе рук, то можно перейти к освоению переходной формы, которая позволит сделать вам шаг навстречу друг другу.

Техника "Встречного ветра" - это искусство вести бой на ближней дистанции или, как еще можно сказать, стиль "короткой руки". Собственно говоря, изменения в пассовой гимнастике будут касаться только конечных этапов, когда вы будете завершать толчок от себя или рывок на себя.

Особенность заключается в следующем: в конце толчка позиция вашего тела не остается фронтальной, а разворачивается одним плечом, неважно каким (на ваш выбор), вперед. При этом выдвинутая рука этого плеча естественно толкает.

Однако рука заднего плеча в этот момент захватывает противника уже известным вам способом и синхронно с толчком передней руки совершает рывок назад (старайтесь при этом не травмировать брата), как бы пытаясь вырвать чувство, которое служило контактом. Пауза секундного напряжения - обязательна.

При рывке назад, по сути, вы повторите это упражнение. В конечной фазе рывка, импульсом, вы совершите одновременный разворот плеч, при котором одна из рук, которая продолжает двигаться назад, производит рывок, а другая с передним плечом выполняет толчок.

И в одном, и в другом варианте конечный результат должен производиться обязательно одновременно, синхронно всем телом и в режиме импульса энергетического излучения. Секундная пауза также обязательна.

Невзирая на схожесть этих двух конечных форм, они отличаются по смыслу. При толкании идея разворота заключается в том, чтобы рывком назад удержать противника. Именно тогда ваш толчок будет высокоэффективным. То есть рывок работает на толчок.

При движении назад разворот в конечной фазе изменяет смысл предыдущего положения. Теперь толчок вперед должен способствовать не просто рывку назад задней руки, но этот рывок может рассматриваться даже как вырывание, основанное на созданной опоре прежней руки.

Так детально об этом приходиться говорить потому, что эта форма весьма сложна, а также ответственна по своему значению и хотелось бы быть максимально точным и информативным. Практикуйте эту форму особо тщательно, так как именно через чувство, полученное от этого упражнения, мы сможем перейти к контактным формам.

Перед началом занятий и в конце обязательно работайте над вращением кистей рук и стоп ног через запястья и голеностоп, тем самым разогревая связки.

Важно, чтобы эти вращения проходили по максимальным траекториям возможностей ваших суставов, которые при систематических занятиях будут расширяться.

П. Веденин, 2000