Камень - это только камень.
Вода - всего лишь вода.
Человек - просто человек.
Любая вещь - прежде всего, состояние, а не форма.
Поэтому камень - это состояние мощности в потенции.
А вода - это состояние неудержимой текучести.
Камень в воде - это процесс взаимоотношений между неподвижностью и текучестью - эффект стоячей волны. В нём вода всегда остается водой, а камень - всегда камнем. Однако при этом возникает еще и то, что объединяет эти две силы в монаду. Такой синтезирующей идеей будет река, в которой вода станет потоком мысли, а камень - берегами памяти.
Поток устремлен в будущее. Берега же остаются в прошлом. Так с чем же должно слиться сознание путника? Если только с водой, то куда она может его занести? Если оно остается на берегу, то каким образом преодолеть путь? Но если использовать реку, как возможность, то чем бы могла быть вода, а чем - камень? Параллельным способом познания настоящего.
И теперь самое главное: а кем в этом процессе движения будет человек?..
П. Веденин, 2005
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Качание – создание фоновой динамики, которой должны соответствовать ритмы собственной внимательности и чувствительности.
Переходы – организация системы переложения ритмики с одного лада на другой без потери темпа.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ловкость – это способ воплощения в реальность быстроты и точности мышления. При этом мышление должно быть выражено как теоретическим знанием, так и практическим умением. Как одно, так и другое требует самого высокого проявления внимания, активность которого основывается на цепкости, непрерывности, переключаемости, выносливости, параллельности и управляемости его энергетики.
Быстрота мышления обуславливается скоростью и своевременностью принятия решений. Точность мышления характеризуется целеустремленным построением структуры идеи и рациональной организацией процесса: формирования, достижения и завершения. Речь идет о каждом из очередных этапов взаимоотношения, находящихся между собой в непрерывной причинно-следственной координационной цепи.
Степень ловкости определяется качеством переноса мысленного образа из его виртуальности в материальность физического мира. Этому служат такие базовые проявления сознательности, как: сигнал, импульс, жест, движение, действие, и, как итог, - поведение. Ловкость - это культура существования, основанная на вариативной дисциплине мышления.
Пространство действия, насыщаясь энергией целенаправленного внимания, создает в нём особо структурированную энергоинформационную среду, в которой легче происходит сама реализация данного проекта. И, что не менее важно, выполнение физического процесса оказывается более эффективным за счет привлечения резервов, не только имеющих энергетическое воплощение, но и скрывающихся в конструктивных особенностях как самого физического механизма, так и в технических характеристиках его приводных деталей.
Природа всегда заботится о безопасности, создавая глубоко эшелонированную систему отношений, и это тем более эффективно, что в истине такие действия происходит внутри самой природы, и уже никак не могут считаться взаимодействием, т.к. налицо все признаки содействия, выраженные симбиозом, который только на первый взгляд кажется борьбой.
В истине борьбы нет и быть не может, но есть учебный процесс, совершенствующий, а значит, и развивающий систему отношений, которая в итоге уже не имеет сдерживающих эффектов, т.к. все силы обладают единовекторной направленностью. Это абсолютно истинно относительно ментальных процессов и частично отражено в физических.
Ловкость основывается на содействии, а неловкость – на противодействии, пусть-то совершаемом с самыми благими намерениями. При неловком движении невозможно развить импульсивность его выраженности, а значит, и время его "жизни" тянется, а не стремится.
П. Веденин, 17.08.2008
Особенностью направления "Встречный Ветер" является не только комплекс технико-тактические новаций, но и, что более важно, уникальная система обучения, учитывающая психофизические особенности человеческого сознания. Ученик этого направления "Винь Чунь" свое внимание в первую очередь направляет не на ускоренное освоение приемов и силу ударов, а на развитие способности к естественному, логико-интуитивному взаимодействию со своим оппонентом.
*
Особенностью направления "Встречный Ветер" является не только комплекс технико-тактические новаций, но и, что более важно, уникальная система обучения, учитывающая психофизические особенности человеческого сознания. Ученик этого направления "Винь Чунь" свое внимание, в первую очередь, сосредоточивает не на ускоренное освоение приемов и силу ударов, а на развитие способности к естественному, логико-интуитивному взаимодействию со своим оппонентом.
*
Учебный процесс "Встречного ветра" – это медитативный диалог посредством движений всего тела, а не драка непримиримых соперников. Здесь прослеживаются жесты-вопросы, жесты-сомнения, размышления, утверждения и даже удивления. Можно видеть, как один из ведущих диалог отрицает, запрещает, направляет и даже пресекает негативные проявления того, кто ему оппонирует.
Важно, что работа по этой обучающей программе воспитывает воинский дух личности, которая оказывается способной к самоутверждению не только на психофизическом уровне обучения, но и на психоментальном. Именно это делает искусство ведения боя "Встречного ветра" магически эффективным оружием.
П. Веденин, 07.01.2009